简体正體
ad image
5月24日,一名香港青年在铜锣湾参加抗议活动时被捕(AP/美联社)
5月24日,一名香港青年在铜锣湾参加抗议活动时被捕(AP/美联社)

港版国安法惹大祸 美国在筹备全方位制裁中共

【希望之声2020年5月27日】(本台记者凌杉综合报导)周三(5月27日),美国官员指出,川普政府正在考虑包括取消香港关税待遇、制裁中共官员、政治实体与企业等类的对中共制裁,以打击北京近期破坏香港自治与人权制度的做法。

路透社报道引用知情人士的话说,川普内阁正在考虑暂停香港特惠出口关税,也可能选择对参与执行香港法案的中共官员、政府实体与企业进行有针对的制裁。

美国国务卿蓬佩奥周三宣布,他已经向国务院方面递交报告,通报香港已经失去了美国法律给予的特殊经济地位,这是因为北京当局破坏了香港的自治权。

目前,美方尚未对中方实施与香港相关的实际制裁,但这一举动为未来的惩罚措施奠定了基础。

自去年6月份以来,港人以“反送中法案”为因发起的民主抗争运动一直延绵不绝。作为报复,中共当局在本次两会期间要求直接修改香港《基本法》,添加打击民主活动者权利的法案条文,该举动打破了北京在“一国两制”中对港人的承诺。

美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)周三表示,如果北京当局准备颁布新法律以遏制香港的民主抗议活动,川普总统就会考虑一系列针对中国政府采取的制裁行动。

罗斯告诉福克斯新闻,“总统有很多可以做的潜在选项”,“而且我敢肯定,他们现在正在研究如何改进(对中政策)思路,并提出适当的回应”。

罗斯说,虽然美国对香港的人民怀有全然的支持,但在必要的时候,川普总统不得不决定对中港采取适当政策。

去年,美国政府通过了《香港人权与民主法》,该法案要求国务院至少每年进行一次核证,证明香港拥有足够的自治权,以证明美国为香港提供的有利贸易条件是正当的,这些条例帮助香港保持世界金融中心的地位。根据该法案,如果香港失去自治权,美方将停止将香港视为独立于中共的经济区,侵犯香港民主与人权的中共官员也会受到制裁。

对于北京当局修改香港《基本法》的做法,美国,欧盟,英国等国均表示关注。蓬佩奥周三与英国外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)讨论了北京的这项涉港立法,双方共同声明说,国际社会必须支持香港人民,并回应北京对香港自治权的持续侵蚀。

本周,数以千计的港人抗议中共的法案,香港警方发射了催泪弹与大量防爆子弹,逮捕了360名人士。直到深夜,香港抗争者仍然挤满街道,高呼争取香港脱离中共,“天灭中共”等口号,称这是“唯一的出路”。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台