简体正體
ad image
德国两位教授
剑桥大学高级研究员、哈佛大学的德国访问学者戈尔拉赫(左)和香港大学客座教授、德国香港问题专家迪特(右)5月27日都敦促国际社会对中共采取行动。 (希望之声合成图)

德学者:若港亡台就危 欧盟应反思跨大西洋伙伴关系核心价值

【希望之声2020年5月27日】(本台记者宇宁综合编译)针对中共绕过港司法机构单方面强推港国安法一事,剑桥大学高级研究员、哈佛大学哈佛学院教授德国学者戈尔拉赫(Alexander Görlach)于5月27日在德国之声撰文表示,包括德国政府在内的国际社会必须采取行动,支持英美发出的制裁中共的呼声。因为“一旦香港失去了,台湾就危急了”;而德国香港大学客座教授、德国香港问题专家迪特(Herbiert Dieter)则表示,现在是国际社会反思跨大西洋伙伴关系的核心价值、为捍卫香港的民主制度和港人的自由权利的时候了,因为不出卖灵魂就无法与中共同流合污,国际社会与嚣张的中共的对抗不可避免。

戈尔法赫:若港亡 台湾就危  国际社会必须制裁中共

戈尔拉赫在文章中表示, 其实去年遭到港人大规模抗议、最后被迫撤销的“反送中”法案就已经表明了中共对香港法治的无视。因为中共推动该法案的目的在于将香港的异议人士送到大陆受审,并将他们关入中国大陆的监狱 ;而在中共病毒(又称萨斯2号病毒)疫情期间,中共通过逮捕15位香港的民主领袖来削弱香港的泛民阵营;然而对香港危害最大的是中共目前试图绕过香港的立法委强行推出的港版国安法, 因为此法案将任何争取民主、自由和行为的努力都视为危害国家安全的煽动或颠覆行为,并给了港府以恐怖分子为由逮捕民主领袖的权利。这表明中共在继续违反香港的 《基本法》,也将是香港自治的终结。 

然而如果中共在香港的行为未得到国际社会的制裁和制止,并尝到了甜头,中共可能会趁势吞并台湾。因为中共非常担心台湾的民主制度的成功会启发大陆民众的民主抗争,因此一直在准备对台湾下手。 

他写道:“因此国际社会必须对独裁的中共实施制裁,迫使中共恪守‘一国两制’的承诺。” 他还表示美国和英国政府已经对此表态,因此德国政府也必须站在美英一边。他敦促德国政府:“必须加强与台湾的外交关系,并确保在台湾遭到中共袭击时为台湾提供军事援助。”

他还敦促国际社会帮助在香港为民主而抗争的、年轻的、受过良好教育的港人,并发出清晰的信息,告知中共国际社会无法接受其行为,并将中共排除在国际社会之外。他写道:“我们(国际社会)必须对中共清晰表明,我们是严肃的,而且我们必须对此采取行动,而非由于担心中共的经济报复而对眼前的一切熟视无睹。”

迪特:人类必须对抗中共 

香港大学客座教授、德国香港问题专家迪特(Herbiert Dieter)则在接受德国之声记者采访时表示, 如果不出卖灵魂无法与中共合污,因此人类与中共对抗是不可避免的,包括欧盟在内的国际社会在此时应该有所作为。他建议:“欧盟应该与美国一起反思跨大西洋伙伴关系的核心价值,为支持香港的民主制度、保护港人的自由权利做出努力。”

迪特教授表示,中共在港强推港版国安法的危害巨大,因为这意味着香港的特殊地位的终结,人们所熟悉的、拥有高度自治的香港的终结。他说:“这是朝着背离‘一国两制’ ,告别香港现有体制和特殊地位迈出的一大步。”

而且由于根据美国的 《美港关系法》,香港在美享受的优惠待遇是与香港的司法中立,与香港的特别行政区地位挂钩的, 因此如果中共直接干预香港的内部事物,这必将影响香港在美享受的特别待遇, 令香港失去全球金融中心的地位,进一步加剧香港目前已经颇为严重的经济危机。    

他因此敦促欧盟通过对中共进行经济抵制、减少或中断与中共的经济关系等方式谴责中共在港的行为,他说:“欧盟在2019年3月的战略文件中已经清晰地与中国(共)拉开距离,将中国视为体制竞争者, 现在是对这些初步评估采取行动的时候了。”

他说:“在太长的时间中,欧盟都沉溺于幻想中,以为走中间路线可以同时保持与美国和中共的良好、亲密的关系, 而如今,如果不想出卖灵魂, 与中共这样一个专制国家保持良好关系都极其困难。我坚信,我们与中国(共)这样一个咄咄逼人的力量之间的对抗是不可避免的。”

他因此敦促欧盟和美国一起反思跨大西洋伙伴关系的核心,并为支持香港的民主住地和保护港人的自由权利做出努力。 

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台