简体正體
ad image
华为(图:AP)
华为(图:AP)

加入封杀!日本政府将要求96家机构禁用华为

【希望之声2020年5月27日】(本台记者宋月综合报导)

近期美国升级对中国华为的限制,原本不完全封锁华为的英国,也传出将选择彻底禁用,现在更传出,日本是下一个加入围堵华为的大国。

《读卖新闻》5月27日报导,日本政府准备修改采购方针,要求独立行政机构及处理个人资料机构,不再使用中国企业的通信设备。这项新措施涵盖日本96家机构,包括年金管理机构、产业技术研究所、原子能研究开发机构等等。

报道指出,美国以国家安全受到威胁为由,禁止政府部门及与相关机构有商业往来的企业使用中国制造的通讯设备,日本因此有意跟随华府步伐,采取类似措施。

早在2018年底,日本政府就将华为中兴通讯的产品排除出政府采购清单,理由是确保不会在网络设备中被植入窃取、破坏和干扰信息系统等恶意功能。日媒引述政府官员消息披露,日本政府拆开华为设备,意外发现了“不必要的”多余零件。

当时日本政府还要求,承担电力、自来水、金融、信息通讯、铁路等14个关键基础建设的民营企业和团体,不要采购有风险的通讯设备,指有关设备含有恶意程序,或导致社会功能瘫痪,构成国家安全问题,分析指此举也是针对华为等中国通讯企业。

这次日本政府对华为中兴等中国产品的限制扩展到金融与高科技领域,发生在美国对华为制裁升级,切断其国际芯片供应链华为创始人任正非之女、华为CFO孟晚舟被加拿大裁定“双重犯罪”成立,继续引渡美国程序的关键时刻,分析认为,作为美国最坚定的盟国,日本加入对华为的围堵封杀圈。

另据韩国《中央日报》27日报道,美国也要求韩国加入封杀华为的阵营,助理国务卿库珀(Clarke Cooper)日前表示,要韩国不要使用华为设备建设5G,因此韩国是否成为下一个围堵华为的大国,也受到关注。

责任编辑:蔡红

中国广播台
美国联播网
粤语台