简体正體
麻辣鸡丝凉面(图片:希望之声)
麻辣鸡丝凉面(图片:希望之声)

麻辣鸡丝凉面 酸辣咸鲜 清爽开胃

【希望之声2020年8月10日】(本台记者穆珊综合报导)凉面是夏日最受欢迎的一道面。然而,今天我们与大家分享的这道麻辣鸡丝凉面,不仅开胃,而且非常营养。我们选择了比较多的蔬菜来搭配面条,既清爽,吃后还不易发胖。

食材:

鸡胸肉 30-50克,面条 250克,心里美萝卜 50克,胡萝卜 半根,芹菜 1根,黄瓜 半根,豆芽菜 20克,木耳 6朵,香菜 适量

调料:

豆豉酱 1汤匙,辣椒油 1汤匙,芝麻酱 0.5汤匙,盐 微量,香醋 1汤匙,蒸鱼豉油 1茶匙(可不放),生抽 1.5汤匙,香油 1茶匙,

做法:

1. 准备工作:将所有的蔬菜和木耳都切成丝。

2. 蔬菜焯水:将豆芽,芹菜和木耳下锅分别焯水约5秒,然后捞出,过凉并沥干水分。

3. 烹煮鸡肉:将鸡胸肉切成小块,然后放在凉水锅里,开锅后用最小火慢慢煮,大约煮3分钟就可以了。凉水下锅煮出来的鸡肉会比较嫩。焯好的鸡胸肉自然晾凉后,用手撕成丝。(见下图)

鸡胸肉凉水下锅煮(图片:希望之声)
鸡胸肉凉水下锅煮(图片:希望之声)

4. 码盘:将切好的蔬菜放入碗中码放好。(见下图)

将切好的蔬菜码放到碗里(图片:希望之声)
将切好的蔬菜码放到碗里(图片:希望之声)

5. 煮面:锅中烧水,水开后下入面条煮熟,然后捞出过凉,沥干水分。

6. 调料汁:将豆豉酱,盐,香醋,蒸鱼豉油,生抽,芝麻酱和香油,然后不停的搅拌,用调料本身将芝麻酱泄开。(见下图)

调好的酱汁(图片:希望之声)
调好的酱汁(图片:希望之声)

7. 成菜:将面条放在码放好的蔬菜上面,将鸡丝放在面条上面,再放上香菜,倒上调料汁即可。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台