简体正體
ad image
吃不仅是种文化,更可以成为一种修养。(图片:Pexels)
吃不仅是种文化,更可以成为一种修养。(图片:Pexels)

在吃上讲求道德的人,一定有高尚的灵魂

【希望之声2020年5月28日】(编辑:李雪莲)台湾作家林清玄在描写一篇有关食物的文章中说道,“人总是选着自己的喜好,这喜好往往与自己的性格和本质十分接近,所以从一个人的食物可以看出他的人格。” 不仅是种文化,更可以成为一种修养。一个在上讲求道德的人,骨子里一定也有高尚灵魂

当一个人对生命能心怀敬畏,对食物能心怀感恩,才能以淡定的心态,从容而优雅的度过人生。碗净福至,我们的碗里,就隐藏着一生的福报。

1、对食物缺乏敬畏,终将得到惩罚

著名的《了凡四训》中,了凡先生告诫子孙的第十大善行,就是要“爱物惜命”。

昂贵的东西,大多为人所珍惜,因为贵重的东西难得,所以对于金银珠宝就会特别珍惜。但便宜、随处可见的东西,例如粮食和水,因为容易得到,就常会不经易的浪费。但我们不知道的是,浪费自然界的东西,也会损自己的福报。自然界赐予我们的粮食、水和其他资源,我们也要珍惜使用。

古代有位富翁,他富甲一方,家拥良田万顷,每年收到佃农的租粮,实在多得不得了,在仓库里堆积如山,因为长时间没,就任由租粮腐烂。

食物(示意图:授权图)
食物(示意图:授权图)

面对这些腐烂的五谷,富翁只是叫仆人扫除丢弃,甚至还拿芝麻来喂猪,绿豆则是喂牛羊牲畜。

有的人看不过去,劝他把这些浪费的粮食拿出来救济穷人,他都不肯。后来有一年黄河决堤,洪水把富翁的田淹没之后,都变成了河流。一夜之间,富翁倾家荡产,金银财宝、良田万顷都化为云烟,最后一家人都饿死了。

人来到世界上,多少都是天定的。无论是百万富翁,还是乞丐,只要命中还有东西能,都不会饿死。但如果命中福报损耗了,就算再有钱也可能会饿死。因为当人糟蹋和浪费粮食时,日后总是要还的。

2、你怎样对待食物,别人就怎样对待你

一个人对食物的态度,能反映出性情,反映出人品。

曾有位作家提到,人总有自己的喜好,而这喜好往往与自己的性格和本质很接近,所以从一个人的食物,也可以看出他的人格。

许多成功的企业家,也会从饭桌上观察员工的人品,从而选择适合自己的合作伙伴或员工。

一个人的人品,往往体现在点滴小事之间,即使只是顿饭,在一碗一筷间也会泄露自己的人品。

台湾一董事长曾尝试过「饭桌上的招聘会」。

按照他自己所说的,「我们以前的面试很精彩,来应聘的人,都请他饭,因为我们是自助餐,平常有二三十样菜。饭的态度、动作都可以看出门道。」

在这种非常规的面试中,有的人把盘子堆得满满的,看到这个好要拿,那个好也要拿,最后的结果就是不完,剩下一大堆。这样的人进入职场他可能分寸不够,包了超出自己工作承受能力的很多工作,做不完就成了家常便饭;

也有人先拿一次,了觉得挺好的,再去拿一次,这样的人他通常会量力而为;

如果每次都拿得很少,完以后再一趟一趟地跑去拿,那他其实是浪费了很多时间,工作效率十分之低;

有人狼吞虎咽,生怕这么好的自助餐自己不回来本儿,这样的人的格局往往小了些,只注重眼前的利益;

有人则是很拘谨,了很少东西就不再了,甚至是不敢再了。那么他浪费了一顿免费午餐的机会,也很可惜。这样的人往往不会很好地把握机会,总是看着机会白白溜走。

这位董事长说,尽管这些饭桌上的观察,面试者并没有提前通知,但是即使让应聘者知晓也没关系,因为这些生活小事几乎是无法掩饰的。

饭桌上的习惯其实就暗藏于骨子里,你的每一举一动都被别人看在眼里,影响着他人对你的总体评价。

进餐礼仪(示意图:授权图)
进餐礼仪(示意图:授权图)

正确的“相”应该是怎样的呢?

在入座之后,一面做好就餐的准备,一面可以和同席的人随意进行交谈,以创造一个和谐融洽的用餐气氛。不要旁若无人,兀然独坐;也不要眼睛骨碌碌地盯着餐桌上的冷盘等,或者下意识地摸弄餐具,显出一副迫不及待的样子。

当开始用餐时,特别要注意以下几点:

一是主人举杯示意开始时,客人才能开始;客人不能抢在主人前面。

二是夹菜要文明,应等菜肴转到自己面前时,自己再动筷,不要抢在邻座前面;一次夹菜也不宜太多。

三是要细嚼慢咽,这不仅有利于消化,也是餐桌上的礼仪要求。决不能大块往嘴里塞,狼吞虎咽,这样会给人留下贪婪的印象。

四是不要挑食,不要只盯着自己喜欢的菜。或者急忙把喜欢的菜堆在自己的盘子里。

五是用餐的动作要文雅,夹菜时不要碰到邻座,不要把盘里的菜拨到桌上,不要把汤泌翻。

六是不要发出不必要的声音,如喝汤时“咕噜咕噜”,菜时嘴里“叭叭”作响,这都是不雅的表现。

用餐结束后,可以用餐巾、餐巾纸或服务员送来的小毛巾擦嘴,但不宜擦头颈或胸脯;餐后不要不加控制地打饱嗝或嗳气;在主人还没有示意结束时,客人不能离席。

3、对饮食有耐心,对生活就有热忱

一个小姑娘还没经历过恋爱的滋味,一直在纠结要不要和一个追她很久的小伙子出去约会。她问母亲:“怎么才能知道他是不是个好人呀?”

母亲答:“这还不简单?我在餐馆干那么久,最好的方法就是和他顿饭。但凡那些能够在餐桌上帮你拉椅子,能照顾你胃口,饭时不忘先往你碗里夹肉的,能够在过之后把桌面稍微清理一下的,这样的男生,我不相信他能坏到哪里去。但那种饭专挑自己喜欢的,把桌子搞得像灾难现场似的,就别想了,能把一顿饭糟的,大概自己也好不到哪里去。”

在我们人生里,是多么重大的话题。

我们和家人温馨晚餐,和多年不见的朋友聚在一起喝咖啡,和闺蜜去甜品店提拉米苏,拉着恋人享用浪漫的烛光晚餐,在毕业季的散伙饭上喝得酩酊大醉……

我们遇见不同的人,和他们一起饭,在不同的言谈举止间,学会一些规矩,也渐渐总结出这样的道理:

饭时,凡是要第一个夹菜,夹最大块排骨的人,八成生活里也是自私的;

那些在你东西时一定要借光尝一尝的人,大概生活中也常常占别人的便宜;

那些肯为你先盛一碗汤,把鱼肚子最厚实的那块肉夹给你,不铺张不浪费不过分挑剔食物的人,一定是善良的,可以值得信赖的人。

家里的厨房(示意图:Pexels)
家里的厨房(示意图:Pexels)

一个班级里有两个女生,选择了同一节体育课,下课后就是午餐时间。A家境殷实,对其实很讲究;B是贫困生,每餐都在食堂解决,一素菜一白饭,严格控制花销。

每次在食堂饭时,A总和B要了一模一样的饭,A也的特别开心,两个人也聊得欢畅。毕业几年,A那张善良的面孔总是浮现在B的眼前,B每次想起都不禁感慨,是一种多么直观的教养。

随着现代人生活越来越忙碌,我们也忽略许多饭的事,在大多时候,靠快餐、外卖就可以解决一天的温饱。这也导致家里厨房越来越冷清,家人的感情也渐渐生疏。现在离婚率这么高,其中就有一部分的原因是感受不到家的温度。

因为我们为家人精心准备的饭菜,是多少华美盛宴都比不上的,那是充满温情的一餐。家里的厨房只要热气腾腾,那个家庭的日子一定不孤单无聊。

自古人们的生活就离不开,一餐一饭、一筷一碗,从某种角度看,饭也是与天地结缘。正因如此,我们的碗里,藏着我们这一生的福报,一定要好好珍惜。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台