简体正體
ad image
图为行人经过香港一处有人民币,美元等货币图示的换汇中心(AP/美联社)
银行业人士估计,可能有5000亿美元资金准备逃出香港。(美联社图片)

强推港版国安法 香港5000亿美元资金准备出逃

【希望之声2020年5月28日】(本台记者贺景田综合报导)中共人大通过“港版国安法”,美国将对中共推出系列制裁措施,包括取消香港特殊地位的可能。香港作为世界金融中心的地位岌岌可危,中国大陆富人正计划将存放在香港的逾5000亿美元资金移出香港。

台湾《自由财经》5月28日引述路透消息报道,据银行业和产业消息人士透露,中国富有人群担忧北京“港版国安法”可允许中共官方追踪和没收其财富,预计他们只在香港留存更少资金,其在香港存放的资金超过5000亿美元。

据悉,香港估计逾1万亿美元的私人财富中,逾5000亿美元掌握在来自中国大陆的富有个人。

报道称,多位银行家和猎才专家表示,一些中国客户正在找寻其他离岸的财富中心,新加坡、瑞士、伦敦都名列前茅。

不具名的欧洲财富管理个人顾问表示,一名中国客户先前一直在打探香港投资,本周改变计划,在新加坡透过新设家族办公室买了5间公寓;现在,银行开始收到中国高净资产个人(HNIs)询问在香港以外的地方开设帐户。

分析师:已见香港资金外流

对于中共准备在香港强推港版国安法,经济分析师罗家聪引用数据指出,消息已令香港出现资金外流现象,香港国际金融中心地位一旦失去,将难以重建。

法广5月27日报道,经济分析师罗家聪表示,从数据来看,在社会动荡的日子,例如2019年反对修订逃犯条例运动期间的“8.31”(8月31日太子站警方在太子站内无差别殴打市民)和11月中时,港币息口均高于美金,这在联系汇率机制下绝不正常,意味有资金流走,而这情况在人大上周公布将授权常委会订定港区国安法后再度出现。

他指出,国际金融中心地位取决于投资者的信心,自然形成,不是由官员口讲来决定,而金融中心一旦被摧毁,将难以重建。

罗家聪直言,若有人欲摧毁香港这地位,资金只会流到东京、新加坡等地方,难保香港日后会从国际金金融中心沦为区域金融中心

他又说,欧美资金一旦离开,香港便只剩下中国内地资金,包括中概股回归,届时香港市场将与上海无异。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台