简体正體

【命运的迷雾】心有善念 救命转运 (音频/视频)

分类图片命运的迷雾169

【命运的迷雾】心有善念 救命转运 (音频/视频)

【希望之声2020年7月2日】(主持人:陆平)《劝戒录类编》记载了这样一个故事,以前寿州有一位赵翁,平日喜欢帮助乡里做善事。一天,赵翁在路边看见一位客人倒卧在地上,一直呻吟不止。赵翁问他发生了什么事,那人却完全说不了话。赵翁到旁边的客店去询问,得知这个人住在客店已经一个多月了,房费饭钱缴不出来了,如今又病倒,看样子危在旦夕。

店主害怕日后承担责任,叫店里的伙计把那人扛了出去。赵翁对店主说:「这位客人只身一人,孤苦无依,实在可怜。劳烦店家伙计将他扛进店里。凡是他所有的看病,调养、住宿、饮食等费用,我全部为他支付。」

就这样过了十多天,这位客人的病情大幅好转,能自己扶着墙壁走动了。这时,店家告诉他能活命的原由。客人感激不尽,恳求伙计扶着他去拜见赵翁,要当面向赵翁道谢。

赵翁见那位客人的身体已经好多了,真心地为他高兴。赵翁问客人:「你是何方人氏,因何事来到这里呢?」

客人说他家在关口外,来到这里是为了礼拜包公。途经芜湖,因客船翻覆落水,他被好心人救了起来。然而,他的家人和行李都被河水冲散了,只好独自一人来到这里。但不幸又染上重病,若不是赵翁出钱相救,他早就没命了。

赵翁留他在家里住,令家人悉心地照顾他。这位客人正值青年,身体很快就痊愈了。

当客人临行之际,赵翁赠送他几十两银子,并派人寻找到古代传下来的包公画像送给他。那个时候关外的老百姓尊奉包公,就像关内老百姓供奉关公一样。

一晃十多年过去了。赵翁所住的乡里发生灾荒,赵翁到官署上报灾情,引来很多人大闹官衙。因为此事,赵翁受到牵连,被发配充军,戌守边关。

赵翁被押解出关的路上,有一天附近没有驿站可以住宿,只看见一座高宅大院。押解的差役想着在门口外借宿一晚。这时从大院里面走出来一个看门人,呵斥他们,要他们离开。

赵翁说:「我是江南寿州人,来到此地找不到可以歇息的地方,恳求行个方便。」

看门人转身去禀报主人,主人一听是寿州人,急派看门人询问对方姓名,赵翁如实相告。

不一会儿,这家仆人打开中门,赵翁看见一个年轻的公子,头戴蓝顶戴,恭敬地出来迎接他,请他进去。他后面有位老者头戴着宝石顶戴,站在门内等候着,并向赵翁行礼,请他到厅堂上座。

待赵翁坐稳后,公子向他跪下磕头,老者则行以宾主之礼,向赵翁道谢。赵翁被眼前的景象搞得仓皇失措,不知所以。他凝神端视,仔细看了一下公子,原来正是十多年前,他救起的那个倒地的客人。

公子热情款待赵翁,让他留在府上居住。稍后,公子写信给边关将军,拜托将军照顾赵翁,安排好一切。

三年之后,赵翁得以赦免而归。临行之前,公子赠送他五千金作为旅资。这时的赵翁家道已经中落,在公子的帮助下,赵家很快得以振兴,赵翁的子孙后代也都很昌盛,有的还享有功名。

 

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >