简体正體
ad image
姜嫄又叫人把孩子放到院子里,自己坐在屋里面看。(示意图片:〔南宋〕刘松年画作局部)
姜嫄又叫人把孩子放到院子里,自己坐在屋里面看。(示意图片:〔南宋〕刘松年画作局部)
帝尧的故事

帝尧的哥哥后稷因何遭母再三抛弃?

【帝尧的故事】04

【希望之声2020年6月2日】(作者:紫君)帝尧者,其仁如天,其知如神。就之如日,望之如云。 

上集我们讲到帝尧出世。下面讲讲尧的几个哥哥,也就是帝喾的另外几个儿子。

前面我们讲过,起初,帝喾的几个妃子,除了四妃常仪生了一儿一女,别人都没有生子女。后来,在尧之前,帝喾的正妃生了一个儿子,这也是挺有意思的一个故事,在历史上也是很有名的。

先说说帝喾的正妃。她是有邰氏的女儿,名叫姜嫄。嫁给帝喾多年没有生育。据说她已经46岁了,还没有孩子。有一次她随同帝喾去祭祀女娲庙。同时也拜求女娲神赐给她一个儿子。刚到庙门不多几步,只见路旁泥土地上面有一个极大的脚印在那里,五个脚趾看的非常明显,那个脚印足有好几尺长,就是那个大脚趾头,比平常人的整个脚也还要大些。看那个脚印的方向,足跟在后,五趾冲着庙门,应该是走进庙去的时候所踏的。

那时,帝喾正在仔细看那庙宇的结构,仰着头没有留心。姜嫄低头而行,早一眼看见了,诧异之极,暗想:“天下竟有这样大的脚,那么这个人不知道有怎样大呢,可惜不曾看见。”正在想着,一面脚步慢移,不知不觉一脚踏到那大人的脚迹上去了,所踏的恰恰是大拇指。哪知一踏着之后,姜嫄如同感受了电气一般,顷刻间觉得神飞心荡,一时如醉如痴,如梦如醒,几乎要想卧到地上去。这样过了好一会儿。

帝喾正在仔细看那庙宇的结构,仰着头没有留心。(示意图片:〔清〕袁江画作局部)
帝喾正在仔细看那庙宇的结构,仰着头没有留心。(示意图片:〔清〕袁江画作局部)

晚上回来姜嫄就做了一个梦,梦见一个极长大的人向她说道:“我是天上的东方苍帝,那庙宫前面的大脚印迹就是我的脚印。你踏着我的大拇指,真是和我有缘。我奉女娲娘娘之命同你做了夫妻,你如今已有孕了,可知道吗?”

姜嫄梦中听了又羞又怕,不觉豁然而醒,心里想想,越发诧异,心想是不是妖邪呢?但是又不好意思对帝喾说,只得藏在肚里。

日月如梭,很快十月怀胎,一朝分娩。不到半个时辰,小儿落地,姜嫄一点没有受到苦痛 。生了一个男孩,大家都很高兴。 姜嫄当时住在娘家,她心里还想着那个脚印和后来的那个梦,心里觉得是不祥之物,就一定非要把这个孩子扔了不可,可又不说为什么。家人拗不过她,就派侍女把孩子扔到了宫门外小巷中。

那时正是冬天,没想到不知道哪里跑出来的许多牛羊,过来把孩子遮挡住,不让他受风寒,还有一只母牛给婴儿喂奶。

街上的人们看见了,都觉得很稀奇,纷纷传告,许多人都跑去看。姜嫄又命人把孩子再扔的远点,扔到野外去。结果人们又发现,竟然树林子里跑出了母狼在给孩子喂奶! 宫人觉得这个孩子太不寻常了,就又给抱了回来。

可是姜嫄对大家说的就是不听不信,非要自己亲自试过,亲眼看见,方才相信。于是又让仆人把这个孩子放到自己住的院子里的一个大水池子上。那时正是寒冬,那个大水池子已经连底冻上了,她叫人把这孩子的棉衣全部脱去,单剩小衣,抛在冰上,自己坐在屋里面看,说如果有一个时辰不冻死,她就抚养他。

大家都想,如此寒天,我们大人穿了重裘还嫌冷的难受,何况一个新生婴儿,可以单衣卧冰吗?何况一个时辰,就是现在的两个小时啊。人们都想,完了,这孩子没命了! 

哪知刚把孩子放下去,忽听得空中一阵拍拍之声,满个院子顿时墨黑。大家都吃了一惊,不知怎么回事,仔细一看,却是无数大鸟纷纷的扑到池中,或是用大翅膀垫在孩子的下面;或是用大翅膀遮盖孩子的上面,团团圈圈,围得密不通风,一齐伏着不动,足有一个时辰之久,把人们都看得呆了。

姜媛要抛弃孩子,鸟儿来保护孩子。(示意图片:希望之声合成)
姜媛要抛弃孩子,鸟儿来保护孩子。(示意图片:希望之声合成)

姜嫄在房中诧异之至,才相信前两次大家说的不是假的。心里正在追悔,忽然又是一阵拍拍之声,只见那些大鸟一霎都已飞去,那孩子在冰上禁不住这股寒气,呱的一声,方才哭起来了。那哭声宏亮异常,差不多连墙外路上都能听见。 

宫人急忙把孩子抱起,就裹在怀里,走进来向姜嫄说道:“正妃娘娘,请抱他一抱,这个孩子要冻坏了!”

姜嫄此时又是惭愧,又是感激,又是懊悔,又是心疼,禁不住一阵心酸,那眼泪竟同珠子一样簌簌的落下来。早有宫人递过小孩的衣服,给他穿好,姜嫄就抱在怀中,从此以后,用用心心的抚养他了。

帝喾后来知道了这事,私底下问姜嫄为何一而再,再而三的要抛这个孩子?姜嫄就把那个大脚印和梦的事情说了,说自己原来以为是妖异。帝喾一听就笑了,说:“老实和你说,这个不是妖异,正是个祥瑞啊。当初伏羲太昊帝的母亲毕胥就是和你一样,踏了大人脚迹而有孕的。即如母后生朕我,亦是因为踏了大人脚迹才有孕的。你要是不相信,回到亳都之后去问问母后,就知道了。你不要多想,这是祥瑞,不是妖异。”也因为这,帝喾就给这个孩子起了个名字叫“”, 几次三番被抛的意思。 姜嫄听了这番话,方才明白。从此之后,胸中才一无芥蒂。

《列女传·母仪·姜嫄》中讲到这件事,说的是姜嫄性情恬静专一,爱好农事种庄稼。随着儿子渐渐长大,她就教他农桑,聪明而且仁厚,尽得母亲的教诲。尧要他管理农桑。到了舜帝的时候,仍旧是负责百姓的农时百谷。的子孙后代一直居住在“稷”这个地方,所以也称为后稷。后来的周朝,就是的子孙。就是说, 是周朝的始祖。

这就是后稷出生的经过,也是尧的一个兄长。尧还有一个兄长,是帝喾的次妃简狄生的。那也是一个非常离奇的故事。古书记载简狄吃了一个鸟蛋而怀孕生下了尧的另一个哥哥,名字叫契 。契出生的时候很奇特,是从母亲的胸部生出来的。这也是一个挺有意思的故事。

至此,我们知道,帝喾的四个妃子,各生了一个儿子:正妃姜嫄;次妃简狄生契 ;三妃庆都生尧;四妃常仪生挚。但是挚是长子,而尧是最小的儿子。  

帝尧的故事】05   帝尧的父亲帝喾仙去 长兄挚继帝位选谁做官?

更多文章请点击【帝尧的故事】系列。

责任编辑:林靜心/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

最新文章

更多 >
中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >

最热文章

更多 >