简体正體
2020年5月28日,川普总统在白宫椭圆形办公室发表讲话。(美联社)
2020年5月28日,川普总统在白宫椭圆形办公室发表讲话。(美联社)

川普将正式回应港版国安法 美对中共制裁措施受关注

【希望之声2020年5月29日】(本台记者宋月综合报导)中共人大5月28日通过了香港《国安法》草案,引发国际巨大反弹。美国总统川普表示,29日将针对中国问题举行新闻发布会,外界关注美国对中制裁措施。

港版国安法通过后,川普总统在被记者问及美国是否会继续保留和中方的贸易协议时说,「我们将在明天宣布关于中国的事情。而且我们对中国(中共)不满意。我们对发生的事情不满意。」

稍早前,川普总统针对港版国安法表示,「(美国的制裁措施)我认为是非常有力的(回应)。」

在国安法通过前一天,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)通报国会:中共从根本上破坏了香港的自治权,因此“香港不再获得美国法律在1997年7月之前给与的特殊待遇”。

美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)表示,美方全心全意的对待香港人民,正在考虑一系列针对中共的制裁行动,川普总统将最终决定对待中港问题的方式。

美国负责东亚事务的助理国务卿史达伟(David Stilwell)说,美国有可能采取的一长串应对措施是“全面性的”,包括签证和经济制裁。

《路透社》引述几位知情人士透露,川普政府接下来很可能采取以下4种方式,针对中共强推港版国安法进行制裁:

其一,川普政府最可能实施的初期反制措施,是制裁参与制定香港国安法的中共官员,也包括中共政府相关中资企业。

其二,中止香港对美国出口的优惠关税率。将来香港出口到美国的商品很可能会适用中国产品的关税税率,这意味着香港企业也将受到美中贸易战的影响。

其三,对在香港设立的中国公司采取更严格的措施、对在美国市场上进行贸易的中国公司进行更严格的注册审核。

其四,可能会给中国一个最后期限,要求中共政府改善香港的政治局势,否则香港将失去在美国法律下给予香港的特殊地位。

香港众志引述美国国会幕僚、参众两院议员及行政当局人士消息称,川普政府计划冻结香港独立经贸地位,也不排除用以禁止外汇交易的国际紧急经济权力法来向北京施压。

外界分析,美国制裁将在贸易关税、外资、融资、外汇、人民币汇率、获取敏感技术、港元与美元脱钩等各方面对中共造成致命打击,而对中共及港府相关官员冻结财产、禁止入境等制裁则直接断了其后路。

责任编辑:蔡红

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台