简体正體
ad image
法国议会批准使用病毒跟踪软件 (图片 美联社)
法国议会批准使用病毒跟踪软件 (图片 美联社)

法国议会批准使用疫情跟踪软件 反对者担忧侵犯隐私权

【希望之声2020年5月29日】(本台记者郑言综合报导)法国国民议会日前以338票赞成、215票反对和21票弃权的表决结果批准可以自愿使用StopCovid手机软件,了解附近是否有中共病毒武汉肺炎, Covid-19)感染者。但反对者认为,该软件有侵犯公民隐私的风险。

据德国之声报导,从本周末开始,法国的手机用户可以自愿下载StopCovid软件,了解附近是否有新冠病毒感染者。该软件通过手机的蓝牙系统工作。

法国议会两院之一的参议院此前以186票赞成,127票反对和29票弃权的表决结果批准使用该应用程序。议会中投反对票的议员认为,该应用程序侵犯公民的隐私权。

法国司法部长贝卢贝(Nicole Belloubet)则在国民议会发表的讲话称,该应用程序并没有威胁公民的自由权利。法国数据保护机构此前已批准使“StopCovid”应用程序。

由于对该应用程序的使用是自愿的,因此政府不打算为该软件的使用制定法律草案。因此,“ StopCovid”应用软件也就无需议会批准。然而,政府重视并希望在软件使用之前听取议会的意见。

负责数字事务的国务秘书塞德里克·奥(Cedric O)表示,可能本周末就可提供使用该应用程序。塞德里克·奥向《费加罗报》表示:“现在是正确的时机,因为法国人越来越想外出,重新恢复社交生活。”

法国政府准备在圣灵降临节之后进一步放宽新冠疫情限制措施。尤其是已经关张超过2个月的餐馆和咖啡馆老板们期待能够重新营业。同时人们也期待着有关旅游业的信息。

法国是欧洲受疫情冲击最严重的国家之一,但最近疫情有所趋缓。根据约翰·霍普金斯大学公布的数据,截至29日上午,法国的新冠病毒死亡案例已经达到28,662人,确诊感染者人数为186,238 人。

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台