简体正體
ad image
香港花园道的美国港澳总领事馆,
位在香港花园道的美国港澳总领事馆。(图/翻摄自Google地图)

美证实将出售驻港领事馆宿舍 学者:恐将带动美商撤资跟进

【希望之声2020年5月31日】(本台记者斐珍综合报导)中共人大日前表决通过「港版国安法」草案后,美国总统川普随即召开记者会,宣布取消香港的特殊待遇。而美国国务院、驻港澳总领事馆发言人近日证实,美国政府决定出售持有超过72年的香港房产、现为驻港总领事馆宿舍的六幢超级洋房,近期已开始秘密招标出售,市场初估达100亿港元,约等于 13亿美金。有学者认为,美国驻港总领事馆此举,将带动在港美国商人跟随撤资走人。

美国驻港澳总领事馆
美国驻港澳总领事馆。(图/取自维基百科)

近期由于美国和中共关系愈发剑拔弩张,根据《香港01》30日报导,美国政府决定将位于港岛豪宅区寿山村道的美国驻港总领事馆员工宿舍,合计共6栋超级洋房出售,并于近日开始密秘招标,估计价值达100亿港元,截标日期则是「To be confirmed」(尚待决定)。

报导中提及,位于寿臣山寿山村道37号的6栋3层高的建筑群,地皮面积9.48万平方呎(约2664坪),现时楼面为4.74万平方呎(约1332坪),能俯瞰深水湾的全海景,每呎楼面市场地价可达15至20万元。而美国政府持有这些宿舍房产已达72年,在1948年以31.5万元购买土地,1983年盖成6栋美国驻港总领事馆员工宿舍。目前土地注册处的资料显示,业主为「THE UNITED STATES OF AMERICA」。

美国驻港澳总领事馆也证实这项消息,并指美国政府会经常审视海外物业资产,并同时套现资金以投资在香港其它资产,包括美国驻港总领事馆办公室。

理工大学香港专上学院讲师陈伟强认为,美国驻港总领事馆的举动,显示总领馆肯定知道制裁措施会随即展开,评估香港楼价会开始大跌,于是在跌市前赶快卖楼,而此举可能带动美国在港商人跟随撤资走人。

 

责任编辑:鄭欣

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台