简体正體
ad image
转发“一人一信救香港”信息,肖育辉等多名大陆网友被捕(推特图片)
转发“一人一信救香港”信息,肖育辉等多名大陆网友被捕(推特图片)

转发“一人一信救香港”信息 肖育辉等多名大陆网友被捕

【希望之声2020年5月31日】(本台记者杨正综合报导)中共推港版国安法被认为终结了香港的自由。香港苹果日报发起“一人一信救香港”活动。广东维权人士肖育辉和多名网友因转发相关信息被警方带走失联。

关注中国维权人士的推特账号“南方大傻瓜”昨日(5月30日)发布消息指,肖育辉27日于广东惠州市惠城区的家中被带走,和他同在一个微信群组里的多名网友也同时被捕。

一名30日已获取保候审的网友披露,被捕原因是因为他们的微信群里有人转发了“一人一信救香港”的链接,肖育辉亦有转发。该网友透露,很多转发有关香港事件信息的人被捕后,统一关在圆通桥派出所。

“南方大傻瓜”推文指,肖育辉的家人29日下午去了派出所获得确认,肖育辉的确关在该处。派出所人员称,肖育辉在该处拘留三天后就会被送走,但未透露送往何处,并称该案由省里跟进。

广东维权人士梁一鸣向自由亚洲透露,近年肖育辉已非常低调。 “他的压力是很大的,他几个小孩都在念书。监控是肯定的,我们去到惠州时,他就连与我们见面都感觉要避嫌。两年过去了,他可能也是被压得透不过气了。”

肖育辉是广东惠州人,1980年出生。 2012年曾到香港参加反国民教育聚会,也曾声援南周事件、要求官员财产公示等。以往长期关注包括计划生育在内的各项政府政策,并协助弱势群体维权。 2016年10月他被以欠银行18000多元信用卡费为由刑拘,被控“信用卡诈骗罪”,关押9个月后被判缓刑。

肖育辉此次被捕所涉“一人一信救香港”活动是由香港《苹果日报》创办人黎智英发起。黎智英在24日的报纸头版上,刊登了给美国总统川普(特朗普)的请愿信,呼吁全球公民写信给川普,维护香港自由。黎智英向川普喊话:“总统先生,您是唯一能救我们的人,如果您救了我们,阻止中共侵略香港,您同时也拯救了全世界。”

《苹果日报》建议了三种向川普总统表达诉求的方法:

一、Twitter:撰写推文,并上载请愿书附图,标签 #TrumpSavesHK 和 @realDonaldTrump,或到川普Twitter账户留言

https://twitter.com/realdonaldtrump

二、Facebook:复制请愿书并到川普FB专页留言

https://facebook.com/DonaldTrump/

三、白宫连署:网上签署白宫连署(须填写电邮地址并确认核实)

https://petitions.whitehouse.gov/petition/one-hongkonger-one-letter-save-hong-kong-trumpsaveshk

美东时间29日,川普宣布取消香港的特殊待遇政策,并将制裁危及香港自治的中共及港府官员。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台