简体正體
ad image
山东省临沂市人大研究室副调研员丰晓燕(公有领域)
山东省临沂市人大研究室副调研员丰晓燕(公有领域)

丰晓燕求民主被关精神病院 前高官丈夫乃始作俑者

【希望之声2020年5月31日】(本台记者杨正综合报导)山东临沂市人大副调研员丰晓燕4月28日在北京王府井发传单、呼吁民主改革,被强制关入精神病院。近日,丰晓燕的女儿杨清对外媒披露,她曾任高官的父亲是将母亲送入精神病院的始作俑者。

据自由亚洲29日报道,杨清最近一次见到母亲丰晓燕是在5月16日,她描述当时的情形说:“当时她(丰晓燕)很着急地拍门,希望我能把她救出去。她说话很不流利,有点大舌头。她告诉我,因为药品副作用,她无法思考、无法入睡、无法行动,坐下都很困难,思考问题都很困难。(医院)说她是精神分裂症,每天三次被强迫用药,用的都是一大把一大把的精神分裂症药物,名字不知道。她不吃药就会有很多医生强迫服用。医生对病人的态度很不好,动辄大呼小叫。之前我给她送的换洗衣物、书、家里用的东西,他们都没有给她。”

杨清表示,自己的母亲1989年时是山东师范大学新闻系的学生,曾跟随全国大学生到天安门。毕业之后她本想做一线记者扛机子,却阴差阳错到了临沂政府,从市委宣传部转到市人大。

二十多年来,丰晓燕发现体制内存在着徇私舞弊、打小报告、贪污腐败、任人唯亲、官员作风奢侈、公款吃喝玩乐、下级对上级恭维奉承等一系列问题。认清这一切后,她一直反对现有体制。疫情期间政府的失职渎职,也让她十分不满。

2003年左右她被市政府组织的黑社会撞断了腰,导致现在腰椎间盘突出一直好不了。后来市委市政府一直不给她升职、也不让她出国、考博士学位。2009年春天她想退党退公职,单位也不允许。2019年10月,她在小区张贴大字报,支持香港反送中。

杨清披露,她的父亲杨光曾任临沂高新技术产业开发区党工委副书记,2019年6月辞职后在临沂做房地产。他家暴丰晓燕多年,导致她两只耳朵半聋,一只眼睛的视网膜几乎破碎。去年六月在天津亚朵酒店,更是将丰晓燕在地板上拖行、暴打, 被摄像头拍摄下来。为逃脱家暴罪行,杨光称丰晓燕是精神病,第一次将丰晓燕送进精神病院。

4月28日丰晓燕在北京王府井发传单被抓后,杨光再次称丰晓燕是精神病,王府井派出所让其将丰晓燕带回临沂。现在住院的手续、各种签字协议、病例都是只给杨光看。

杨清认为,杨光抛弃妻子和女儿可能就是为了让他的政治履历更加的红色。杨清引述母亲的话说,杨光就是政府的走狗,是一个为了自己的利益,不惜牺牲妻子和女儿的人。

杨清说,5月17日,她曾到精神病院拍证据,杨光突然冲出来,抢走她的手机,并打电话给医生要安排精神检测。来了两个不知道是医生,还是监督委员会的人对她盘问威胁,她不得已做了一些妥协,删除了微博。现在她处在被软禁、监控的状态。杨光没收了她的身份证。

杨清坦言,5月7日见到丰晓燕之前,她并不理解母亲的做法。但是5月7日见到丰晓燕时,丰晓燕说,“宁可站着死,也绝对不要跪着活”,还说这是一种在走独木桥式的抗争。

随着不断为母亲的事情奔忙,杨清慢慢发现了许多被当局掩盖的丑恶,越发觉得自己的母亲高贵、伟大和勇敢。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台