简体正體
ad image
Hk6.4
港支联会六四当日坚持到维园点燃烛光

港支联会六四当日坚持到维园点燃烛光

【希望之声2020年5月31日】(本台记者鄭銘采访报导)本周四是六四事件31周年,香港支联会仍未获警方批准在维园举行烛光晚会。主席李卓人呼吁全港遍地开花悼念六四,并强调当晚一定会到维园点起烛光,薪火相传。

由于香港警方不批准原定星期日举行六四游行,支联会星期日在全港各区摆设逾50个街站,以遍地开花方式,呼吁港人毋忘六四。主席李卓人、副主席何俊仁等,在铜锣湾街站召开记者会,他们继续高喊「平反八九民运」、「结束一党专政」、「建设民主中国」等口号。

6月4日在维园烛光集会仍未获警方批准,支联会李卓人表示,警方尚未交代会否禁止6月4日的纪念六四集会,但支联会对此不乐观,已准备「Plan B」方案,他呼吁港人届时无论身处何方,都点起烛光悼念,而支联会在当晚八时,将派八名代表进入维园燃点烛光,薪火相传,并举行网上集会,邀请天安门母亲等发言,希望全港市民一起参与。

李卓人担心,日后港区国安法立法,不能再举办六四烛光晚会:「国安法尚未通过已经无法集会,他已用限聚令,我们估计他也会禁止集会,所以大家看到现在香港转变得很快,连六四集会今年31周年,也禁止在维园六四集会,如果有国安法之后,我们不知道会如何,但是我们会坚持每一年、每一年六四烛光集会,我们不会退缩。」

他又说,支联会会继续喊「结束一党专政」等口号:「其实『结束一党专政』我们叫了30年,过去都没说要颠覆国家政权,但是现在它可以随时移龙门,所以任何口号都是按政治需要,中共会捩横折曲的去打压,所以我无法回答你,究竟『结束一党专政』以后行不行,我只能说我们以后会继续。连『林郑下台』口号以后不知道行不行,都没人知。整个国安法都是由它去定义的话,根本是任由它捩横折曲的讲,如果他说以后没有追溯期,以后也会搞个追溯期出来,所以没意思的。」

至于支联会会否担心被中共算账?李卓人直斥现时的「颠覆国家政权罪」定义,由中共随意定义,他并批评律政司司长郑若骅指「刑事法一般无追溯期但或有例外」,直言港官或中共说的话是不可信的:「现在郑若骅(律政司司长)说什么,她都不知道自己说啥,因为她不知道嘛,因为奴才就是奴才,她不知道自己的主子想啥,所以现在说啥都没意思。即使将来中共说没有追溯期,大家信吗?中共所有的解释及言论、立场,是随时搬龙门,它的红线随时变,大家香港人只有一个就是坚持自己的权利,这才是最重要。」

支联会呼吁港人及身在外地的港人以「遍地开花」的方式悼念六四;市民即使无法亲身在维园悼念,亦可在6月4日当晚8时以手机烛光参与,并在8时09分默哀1分钟,或将有关六四的相片、感受,放上社交平台如,以自己的方式悼念。

责任编辑:鄭欣

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台