简体正體

【名刊话坛】病毒上身的九位名人(三)(音频/视频)

9CelebritiesInviteCCPVirus
名刊话坛 - 41 / 590
中共病毒肺炎疫情专题

【名刊话坛】病毒上身的九位名人(三)(音频/视频)

【希望之声2020年5月31日】(新纪元月刊671新闻专题)听众朋友,您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。我们今天继续谈论上一期的话题,也就是《新纪元月刊》第6712020年六月号专题新闻栏目的一篇文章,题目是《病毒上身的九位名人》。

中共肺炎(俗称武汉肺炎)肆虐全球,许多与中共走得近的知名人士确诊感染,甚至因病离世,其中包括政治、金融、文艺等领域的名流和明星。中共病毒针对共产党而来,审视染疫名人,与中共之间皆有不同形式的关联……

5. 查尔斯王子破坏王室传统

﹡英国王储染疫 震惊全球

325日,英国克拉伦斯宫(Clarence House)发言人表示,英国王储查尔斯王子查尔斯王子Prince Charles)确诊感染中共病毒71岁的他症状轻微,健康良好,过去几天皆在家处理公务。

发言人表示,查尔斯周末开始出现轻微病状,除此之外并无大碍;他的妻子、72岁的康瓦尔公爵夫人(Duchess of Cornwall)卡米拉也接受采检,但未感染病毒。两人皆在苏格兰巴尔莫勒尔(Balmoral)寓所分开隔离,同时他也继续工作,精神状况良好。声明还指出,由于查尔斯王子近几周接触众多对象,很难判断他是在何处感染到病毒。

英国媒体报导,查尔斯在10日参加水资源会议,与19日宣布确诊的摩纳哥亲王阿贝尔二世(Prince Albert Ⅱ)面对面而坐;查尔斯在12日曾「短暂」会晤母亲、英国女王伊丽莎白二世。

不知女王是否接受中共病毒检测,白金汉宫(Buckingham Palace)仅表示女王「健康状况良好」,并采取一切适当的健康措施;93岁的英国女王伊丽莎白二世19日与91岁的丈夫菲利普亲王离开王宫,搬到温莎城堡(Windsor),由于两人年事已高,将受到特别照护。

王室消息人士表示,查尔斯这几天曾和女王及两个儿子说话。目前王室成员也分开隔离,女王在温莎城堡,查尔斯在苏格兰,威廉王子(Prince William)一家则待在诺福克郡(Norfolk),哈利王子(Prince Harry)已返回加拿大。

查尔斯王子为了加强自我保护,已经把跟人见面时的握手礼节改为了双手合十。

﹡「插队筛检」

奇怪的是,王储染疫,英国的网路舆论却鲜少对生病的王储表达同情。主要原因是326日那时,英国感染中共病毒的确诊人数已达9529人,其中465人死亡。而王储症状很轻,病况不严重,凭什么可以「插队筛检」?那时由于检测试剂的严重不足,以及英国医疗保健系统NHS的病床早已爆满,无法承受巨大的新增病患,因此英国执行着严格的「限制筛检政策」,就连第一线的医护人员都不一定有资格接受检验。

查尔斯王子威尔士亲王)筛检阳性的消息传来后,已进入全境封锁状态的英国,社会舆论对此却是毫不留情。不过,查尔斯王子当时是英国最知名、地位最重要的「染病者」,再加上王储本人已经71岁,根据英国国民保健署(NHS)的防疫指示,属于「70岁以上的高龄高风险族群」,因此优先检测,也不为过。他染疫,不仅震撼英国,就连世界各国也都高度关心。

﹡杂乱的感情生活受人诟病

查尔斯热爱马术和打猎,1992年之前都是正式比赛的马球队的一员,不过他两次在比赛中从马上摔下来,受伤严重。他还喜欢画画,他绘制的水彩画作很多被拍卖,他也喜欢园艺,写过书,甚至参加过戏剧的演出。

不过由于女王的长寿,不想把王位传给他,所以他是英国历史上时间最长的王储。王储的性格十分复杂。他曾经承认他有间歇性忧郁症,不过他在公众场合的表现常常十分得体。

他成立的威尔士亲王基金,为一些无法得到主流财经机构援助的组织、公司或个人提供贷款和援助。他十分热心于环境保护、建筑、都市重建和提升生活素质等问题。虽然他在英国受欢迎度一般,但他被公认为英国历史上最热心于慈善事业的储君。

作为王储,其恋爱经历一直是英国大小传媒追访的话题。婚前他和很多名媛传出过绯闻,包括他的现任妻子卡米拉。两人有过亲密关系,但在1970年代末两人分手。

查尔斯挑来挑去,最后结婚选择的却是认识不久、拥有贵族身分、但只是幼儿园老师的戴安娜,那时她才19岁。据说查尔斯也喜欢戴安娜的姐姐,但在卡米拉的建议下,挑选了戴安娜。但由于两人性格不合,很快查尔斯又去找旧情人卡米拉,这令戴安娜非常痛苦,还得了忧郁症,后来戴安娜也红杏出墙,导致后来的车祸悲剧。

按理说,王室应该是维护传统价值观,维护传统婚姻观的典范,但查尔斯与戴安娜却给世界带了一个坏头。就这个角度说,很多虔诚的教徒称他染疫算是上苍对他的警示。

6. 西班牙红公主」热中共产主义

328日,继摩纳哥亲王阿尔贝二世、英国王储威尔亲王查尔斯等人确诊后,西班牙国王菲利普六世的表姐玛丽亚.特蕾莎Maria Teresa de Borbon y Parma),因感染中共肺炎而病逝于巴黎,享寿86岁,这也是全球首例王室成员因中共病毒死亡病例。

﹡染病八天就去世

玛丽亚.特蕾莎1933728日出生在法国,她是法国波旁-帕玛王朝领袖佛朗西斯科.哈维尔一世(Francisco Javier I)的女儿。她学识渊博,毕业于巴黎的索邦大学(Sorbonne)政治科学专业,曾是马德里康普顿斯(Complutense)大学的社会学教授,有「红公主」之称。

波旁-帕玛家族源于法国波旁家族,自18世纪开始陆续统治过西班牙,其家族分支还统治过那不勒斯、西西里等位于今日意大利境内的领地,也是现今统治卢森堡大公国之王室家族。

玛丽亚的弟弟西克斯图斯.亨利王子 Sixto Enrique de Borbon27日在脸书发出与姊姊的合照,声称玛丽亚已于法国巴黎去世,丧礼将在西班牙马德里举行。

亨利王子表示,姐姐八天前染病,25日住进医院,三天后去世。在被送到医院之前她在家自我隔离了一周,就在10天前她看上去还很健康。

玛丽亚从28岁开始就住在马德里,终生未婚,也没有子女,共有六个兄弟姐妹,其中四个还在世。

红公主是左派的积极支持者

玛丽亚的「红公主」称号是2002年由历史学家克莱门特(Josep Carles Clemente)为她写的传记的标题,因为她是左翼卡莱尔主义(Carlism)的热情支持者。

2014年她接受法国《解放报》(Liberation)的采访时称,她和已故的哥哥卡洛斯.雨果(Carlos Hugo)以及哥哥的妻子艾琳公主(Princess Irene)都是左派卡莱尔主义(leftist Carlism)的活跃分子。卡莱尔主义梦想建立一个「充满矛盾的社会主义君主制」。

玛丽亚当年对西班牙搞欧洲共产主义很支持。

1930年代,意大利共产党的创始人安东尼奥.葛兰西在狱中开始探索西欧国家不同于俄国的革命战略,提出了「夺取文化霸权」、「阵地战」、「运动战」等革命战略思想。他被认为是欧洲共产主义的思想先驱。

1968年,苏联武力镇压捷克斯洛伐克的「布拉格之春」,许多西欧共产党对此提出了批评,推动了它们提出不同于苏联共产党的独立自主的政治路线。

1973年智利发生右翼军事政变,左翼政府被推翻。这一事件使意大利共产党震惊。于是他们提出,意共要与各种政治力量进行联盟,大搞统战,从而通过议会民主争取政权。

19773月,意大利共产党、法国共产党,和西班牙共产党,在马德里通过《在民主、自由中实现社会主义》的纲领,又称《马德里宣言》。

玛丽亚对以这种方式来实现社会主义很热中。

西班牙与中共关系密切

再来看看西班牙与中共的关系。

1973年与中共建交的西班牙,也是1989「六四」事件后,首个派出外交大臣访华的欧盟国家,它还试图让欧盟取消对华武器禁运。

2005年,中西建立全面战略伙伴关系。2018年,中西再次签署《联合声明》,称要推动「一带一路」倡议与欧洲基建计划。

2008年全球金融危机爆发,西班牙遭受重创。到20114月,中共增持西班牙国债达到12%,成为它的第二大债权国。

2017西班牙首相还高调出席「一带一路」国际高峰论坛,当时欧洲派出国家元首的非常少,西班牙首相却主动出席。

截至2019年底,中西结成了29对友好省市。目前西班牙共有八所孔子学院,八个孔子课堂和两个下设课堂。

中国还是西班牙在欧盟以外的第一大贸易伙伴。截至201910月底,西班牙累计对华投资项目2574个,在华企业700多家。

20196月,西班牙沃达丰(Vodafone)启动该国首个5G商用移动网路,核心设备供应商正是中国华为华为在海外最大的旗舰店,也落脚在西班牙首都马德里,这次疫情最严重的地区。

西班牙与中共在文化领域也是交往甚密。

20191月,西班牙马德里王室剧院(Teatro Real)临时强制取消美国神韵艺术团的演出。中共大使吕凡在「追查国际」调查电话中承认,是他亲自向剧院施加压力,取消演出合同。

西班牙甚至为了中共修改法律。20143西班牙快速通过新法例,限制法官的检控权力。同年6月,西班牙高院撤消两宗涉及前中共高官案件的司法调查。

这次西班牙疫情严重,到54日全国有247000人感染,死亡25000多人,百万人口死亡率为540,比意大利的478还高。

好了,今天的名刊话坛节目就到这里,在下一期的节目中,我们将继续谈论今天的话题,感谢您的收听,我们下期节目再会。

责任编辑:李心如

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >