简体正體
ad image
哲学系学生帕夫洛(Drew Pavlou)
澳洲昆士兰大学学生帕夫洛因长期批评校方与中共政府关系密切,遭校方停学。(昆大脸书)

声援「反送中」遭停学 澳大学生委托御用大律师挑战「亲共」校方

【希望之声2020年6月1日】(本台记者斐珍综合报导)澳洲昆士兰大学一名学生自去年7月表达力挺「反送中」立场以及批评校方与北京政府关系,多次与中国留学生发生言语冲突。近期校方以行为不检为由令其停学;该学生表示不服并向昆士兰高等法院提出诉讼。澳洲自由党参议员派特森(James Paterson)就此提醒校方应该保障校园内的言论自由。

澳洲昆士兰大学(
澳洲昆士兰大学一名学生长期批评校方与中共政府关系密切,遭校方勒令停学。(图翻摄自昆大脸书)

据澳洲广播公司(ABC)今天(1日)报导,昆士兰大学根据一分长达186页的投诉文件,对现年20岁的哲学系学生帕夫洛(Drew Pavlou)提出11项指控,并决定于5月29日起勒令停学两年。

根据先前帕夫洛向德国之声表示,昆士兰大学在4月突然寄给他一份长达186页的电子文件,内容包含校方对他的11项指控。大部分的指控都与他过去9个月在校园所发起的抗议行动,或是透过他个人的社交媒体帐号所发表的讽刺言论有关。

对此处分,该校校长瓦尔盖塞(Peter Varghese)虽然随即介入了解,并要求校内有关单位本周内重新审议对帕夫洛的处分;但帕夫洛本人决定,将要循法律途径争取推翻校方的决定。

帕夫洛说,他要校方公开向他道歉,还给他一个清白。因此他要向 (昆士兰州)高等法院(Supreme Court)提出申告。帕夫洛并且信心满满的表示,绝对可以打垮校方,因为那是一项含有政治动机的错误,任何一位独立的法官都会看出这一点。

昆士兰大学20岁的哲学系学生巴夫鲁(Drew Pavlou)
昆士兰大学对20岁的哲学系学生帕夫洛(Drew Pavlou)作出停学两年的处分。(推特图片)

帕夫洛并解释,他不接受任由校方的黑箱作业来决定他的未来,更不愿意接受校方要他停止批评中共政府的要求。

帕夫洛还对德国之声表示,他认为校方为了不伤害与北京政府的关系,所以急于透过这种停学的手段来逼他噤声。帕夫洛说,「因为时常批判昆士兰大学与中国共产党之间的暧昧关系,所以他们想要借此方法让我无法再公开批判校方的许多决策。他们过去9个月便不断对我进行蒐证,以在校规中找出我违法的『合理化』规定,并借此开除我的学籍。」

曾出版畅销书籍《无声的入侵:中国因素在澳洲》的澳洲学者汉密尔顿(Clive Hamilton)在接受德国之声访问时表示,在看过相关报告内容后,他认为昆士兰大学对帕夫洛做出的指控难以置信。

密尔顿说:「帕夫洛是一名在社交媒体上相当活跃的学生,他时常在社交媒体上分享一些讽刺昆士兰大学的内容以及一些比较批判性的文章。昆士兰大学却将这些讽刺性的内容作为开除帕夫洛的证据。校方声称这些内容违反了学校的规定,但依我看来,昆士兰大学的作为,表示他们急于欲盖弥彰。」

目前已知,帕夫洛的案件已委托御用大律师莫里斯(Anthony Morris QC)提出诉讼。

帕夫洛持续声援藏人和香港人的抗争,公开反对昆士兰大学设立“孔子学院”,并多次质疑在校内真正掌握实际管理权力的副校长霍伊(Peter Hoj)与中共政府的关系。

据昆士兰「邮报」(Courier- Mail)5月9日报导,霍伊曾于2013年至2018年间于中共教育部国家汉办担任顾问。而ABC的报导指出,昆士兰大学有20%的收入来自中国学生。

在ABC中的报导还提到,由于帕夫洛还有半年便可以毕业,他稍早又当选成为校内议会议员,因此帕夫洛相信,校方对他提出勒令停学的决定,是试图消灭批评北京政府的声音。

对于帕夫洛被昆大停学所引发的争议,澳洲自由党籍参议员派特森(James Paterson)提醒校方应该保障校园内的言论自由。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台