简体正體
ad image
旅美中国民运人士赵常青5月31日在推特爆料称:曾经为任志强做公开辩护(2017年春)的蔡霞到纽约了。(网络截图)
旅美中国民运人士赵常青5月31日在推特爆料称:曾经为任志强做公开辩护的蔡霞到纽约了。(网络截图)

网曝中央党校教授蔡霞出走 发文批中共是人类公敌

【希望之声2020年6月1日】(本台记者岳文骁综合报导)曾在2016年任志强批“党媒姓党”事件中出面为任说话的中央党校教授蔡霞,据推特爆料称已出走美国。而且蔡霞公开批评中共强推港版国安法是“人类公敌”。目前蔡霞未回应此事,有关出走美国的情况还有待进一步核实。

旅美中国民运人士赵常青5月31日在推特爆料称:“曾经为任志强做公开辩护的蔡霞到纽约了,估计胡舒立也快支撑不住了。”但赵常青没透露蔡霞何时到了美国。

大陆公开资料显示,蔡霞中共中央党校教研部教授,她因曾在2016年任志强批习近平的“党媒姓党”事件中出面挺任而引起关注。

2016年2月19日,习近平在视察央视时强调“党媒姓党”。2月16日当天,在微博上拥有3000多万粉丝的知名前地产商、红二代任志强发表两条质疑博文。其中包括:“人民政府啥时候改党政府了?花的是党费吗?”还称“这个不能随便改!”“别用纳税人的钱去办不为纳税人提供服务的事。”

针对任志强的言论,北京市委的千龙网、共青团中央的中青网发表类似“文革”式的抨击文章。

2016年2月29日晚,北京西城区委发通知称华远集团原党委副书记、董事长任志强发布“违法信息和错误言论并产生恶劣影响”,对任志强“留党察看一年”。

在对任志强作出处分的几天前,2月25日,中央党校教授蔡霞任志强说话,称任志强的严重违纪问题是“党员的权利”。蔡霞指出千龙网、中青网仅仅因为任志强就公共媒体“姓党”提出疑问,却被扣上吓人的政治帽子的做法,违反党章,堵塞党内言路,而且损害党内团结,对中共本身没有任何好处。

蔡霞2月29日通过微信告诉朋友,北京当局已经找她“诫勉谈话”。

今年3月初,任志强发文不点名批评习近平隐瞒疫情,称其是“一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。文章发出不久,任志强失联。至4月7日,北京市纪委宣布任志强接受调查。

两个多月以前,曾预警武汉肺炎的李文亮医生去世后,民间涌现一片争取言论自由的呼声。网上出现由逾50名知识份子联署的“致全国人大、国务院并全国同胞书”公开信,提出要求落实宪法赋予的言论自由权利,及保障中国人不应再因言论受到威胁等诉求。联署者包括蔡霞,署名是“蔡霞(北京,中央党校退休教授”,这显示蔡已退休。

蔡霞就此事接受港媒《有线新闻》电话采访时表示,要在这次事件中吸取教训:“说真话才能够让每个人安全地生存,我觉得这个道理是非常浅显明了的,而且宪法上早就写了,只是我们这们这么多年来没有很好的落实。”

值得注意的是,这次由赵常青披露的蔡霞出走美国的帖文,附上了蔡霞5月30日在社媒上发表的关于对中共最近强推港版国安法的看法。

蔡霞说:香港的主权是中国的,但香港的治权是香港人民的,而香港的地位和秩序是全世界的。

她认为,中共现在毁坏香港的自由贸易港地位,毁坏香港作为一个全球三大金融中心的地位,意味着什么?意味着中共挑战全球。

蔡霞说,对于今天的中共来说,香港是曾经属于中国的一个小渔村,仅此而已。中共没有任何权利对香港人民蛮横施暴。中共推出港版国安法,是为了维护中共少数人的专制统治而强暴香港人民。

蔡霞说,表面上看是中共威胁挑战香港人民的自由权利,实际上是威胁全球秩序和人类文明价值。……从这个角度看,中共与全球为敌,尤其与人类文明为敌。中共是人类公敌。

蔡霞发文标示:现居纽约。

北京当局在本次因疫情延误的两会上突然宣布将推行港版国安法,这项法案使北京可以直接控制香港,并允许中共国安机构未来可直接进驻香港。由此引发香港社会震动和恐慌,以及国际谴责。而中共操控的全国人大会议在5月28日闭幕日已表决通过这项引发巨大争议的法案起草决定。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台