简体正體
ad image
蓝丘旺楚克
电影《三个傻瓜》和灵魂人物蓝丘原型的印度工程师旺楚克(Sonam Wangchuk)。(Wikipedia合成图片)

《三个傻瓜》"蓝丘"原型点破疫毒迷局:删掉抖音!

【希望之声2020年6月1日】(本台记者安娜综合报导)电影《三个傻瓜》主角蓝丘Rancho)面对困境善于鼓励自他的形象深植影迷心中,历久不衰。而作为蓝丘原型的印度工程师兼教育改革者旺楚克Sonam Wangchuk)近日呼吁印度民众开始抵制所有中国制产品,包含中国影音社交APP(应用程式)「抖音TikTok)」。因为中共隐瞒疫情,并通过抖音等海外宣传误导疫情,使得疫情大蔓延,深受其害的国际民众也开始反思中共对疫情犯下的罪责。

蓝丘”原型发警告:抵制中共软件抖音

旺楚克在其Youtube频道「Sonam Wangchuk」 发布的影片中,旺楚克坐在喜马拉雅山前,解析印度与中国边界的紧张局势,并指出,几个小时前印度军机刚从他头上飞过。旺楚克表示,印度公民之所以能在印中冲突中安眠,是边境的军人守卫国家,但现在不该再只是由军人来保卫,公民也有责任,更解释一般民众可以如何发挥个人的影响力来保卫国家。

旺楚克表示,中国每年从印度人手上赚了将近5亿卢比(约台币2亿元),而这笔收入却反而被用来在边境杀死印度人。而这次,钱包的力量将比子弹还要大,当印度人都团结抵制中国制造的产品,将会对中国经济造成负面的冲击,而不只是手机与电脑,需要被抵制的还有所有APP(应用程式)。

旺楚克指出,不只是印度,中国对邻国越南、台湾都一直制造问题。而中国也透过对外制造紧绷局势来缓解其国内的内部压力。

影片一出,网友纷纷表示,「我已经删除抖音了,而且还在Google商店上给它1颗星的评价」、「希望能见效,你是印度母亲的金孙」、「已经删除所有的中国制APP」。

抖音有多可怕?

抖音简而言之是中共的大外宣工具。1月下旬武汉疫情爆发,中共隐瞒疫情、压制吹哨人等行为激起民众巨大不满。中共为减轻内外舆论压力,推卸责任,开展了多轮「甩锅」信息战。这一阶段,抖音传播了大量官媒和民间的短视频,重复《人民日报》观点病毒可能起源美国的论调;以及外交部赵立坚抛出「美军带毒到武汉」的战狼推文等。

同时,抖音相关视频以夸大或虚假的标题和解说,刻画西方国家感染及死亡人数激增,医疗资源严重匮乏,甚至编造美军荷枪实弹进城的假新闻。强化对华人歧视、攻击的视频宣传,激化民众仇外情绪。

《华盛顿邮报》去年9月15日报导,抖音国际版TikTok上进行“#hongkong”的搜索,却只有俏皮的自拍照、食品照片和歌咏会等,很难看到香港动荡情景。而有关六四天安门大屠杀的#TiananmenSquare标签,在TikTok显示了大约20个视频,其中大部分都在开玩笑说这个血腥事件从未发生过。

据市场研究公司SensorTower 4月29日(2020)报告:“抖音和其海外版TikTok”在全球已经被下载了20亿次,今年第一季度,其在app store, google play的下载量相加高达3.15亿次,高于历史上任何一个应用软件的下载量。

抖音TikTok 2019年在app store、google play的全球下载量为7.38亿次,仅次于排名第一的WhatsApp(下载量8.49亿次)。研究中国科技业的作家Elliott Zaagman认为,这些宣传会让人在不知不觉中接受,如同把药藏在狗食中,让狗不知不觉吃下药一样,(抖音的)各种有趣的视频让人很容易在无形中吸收了“民族主义”(混淆中国与中共的)宣传。

TikTok 网络观察人士佐拉对美国之音(VOA)表示,“TikTok用逗乐子的手法”,“导致全世界的年轻人被洗脑,导致传统价值观崩溃,让下一代放松戒备甚至崇拜共产主义、崇拜专制主义”。

TikTok于11月27日(2019)被逾百名民众集体告上加州法庭,指控其涉嫌窃取美国用户个人资讯,回传中国服务器。抖音手机软件内嵌了中国搜寻引擎百度公司及中国广告服务Igexin(个信)的原始码。资安研究人员曾在2017年发现,这些恶意代码能允许软件开发人员在用户的手机上安装间谍软件。

善于突破困境的蓝丘

三个傻瓜》(英语:3 Idiots)是2009年一部宝莱坞喜剧剧情片,改编自印度畅销书作家奇坦·巴哈特的处女作小说《五分生》(Five Point Someone),由拉库马·希拉尼执导。该片一上映就打破了印度电影的票房纪录,创下了宝莱坞电影上映第一天、上映首周和全球票房最高纪录。

三个傻瓜》描写就读印度知名的帝国理工学院电机系的三个好朋友蓝丘Rancho)、法罕(Farhaan)、拉朱(Raju)的故事。蓝丘,这个不按牌理出牌的大学生,协助周遭的人追求兴趣、找回自信,但自大学毕业舞会后,他的消失成为一个谜,也成为这部电影的开端,随着寻找蓝丘的过程,三人在大学时期所有的回忆,迎面浮现。

身为灵魂人物的蓝丘,原型是印度工程师兼教育改革者旺楚克Sonam Wangchuk)。蓝丘面对困境善于鼓励自他,最常挂在嘴边的一句话就是:「一切都好!」。影片长达三小时的剧情高潮迭起,幽默风趣的情节让人从头笑到尾,但笑声背后,却发人深省,值得一再回味。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台