简体正體
ad image
枣树(pixabay)
枣树(pixabay)
许哥园艺种植

枣树只开花不结果的原因终于找到了

为社么枣树只开花不结果?

【希望之声2020年6月2日】(编辑:赵子馨)有机栽培很多朋友已经不陌生,很多人已经开始在自家的小庭院开始了耕耘。这里园艺专家许哥继续和我们一起分享有机栽培的土壤改良、天然杀虫以及栽培中一些问题的解决方法。

改变土壤酸性的简易法

有机栽培就是自然栽培,不靠任何化学肥料、农药。化学肥料用多了土壤酸性就会变大,会破坏土壤的物理化学性质,要使土壤发生改变就要加硷,像草木灰、蛤蜊壳、生蚝壳等把它敲碎混到土里面,能够通过其空隙让空气流通,使土壤比较松软,并让根部吸收水分跟养分,也可以加石灰粉、苦土,调整土壤酸硷度,通过这样简易的方法就可调整土壤的酸碱度。

园艺专家许哥还建议,过期的牛奶、吃剩的优格、冰淇淋和水混混倒在土壤里就可以作肥料,黄豆渣也是很好的有机肥料,和土混合在一起或者与厨余放在一起发酵都是很好的。豆类含有根瘤菌,能够分解土壤里的成分,让土壤的养分被植被更好吸收。

有些植物不能连种,像花生、土豆,这是因为会生线虫病,要轮种。

酸奶 (图片:Pixabay)
酸奶 (图片:Pixabay)

天然杀虫有哪些方法

诱杀法:这是不用化学农药的一种方法,比如:捕蝇灯、补蝇的塑胶套、塑胶杯都属于诱杀的手段。

遮断法:在水果成长过程中,用纸把它包起来,像喇叭一样的底下留个口,顶端绑扎起来,就可以防止鸟来吃果。也可以用纸袋套在果上,但要留出一个口让果能呼吸透气,如果果实能长拳头大,纸袋至少要两倍大,给果子有生长的空间。

翻晒法:每次种菜收割后,一定要翻土,很多人可能以为,翻土是让土松弛,这只是一个方面,更重要的是翻土晒太阳,土里的虫都会出来,起到杀菌消毒的作用。天气好晒3-4天就可以铺平种第二批菜。

自然农药防治法:自制带有糖醋的液体,如黑糖、醋、苏打、九层塔、樟脑油、草木灰、硫酸铜、韭菜,这些都是可以杀菌、杀虫的,都是一个茶匙的量,但是沙拉油需要两个茶匙和一加仑的水,要注意沙拉油跟水就是这个比例。

青康菜和蕃茄籽种下后,土很松,是什么问题?

如果土松,植被还活着,就不要管它,因为可能会有打洞的动物,像老鼠、土拨鼠之类的,只要没有影响植被的根,土松了是好事,种了菜以后,蚯蚓就会来了。

柠檬树每年只结一两个果,今年有花没叶子,怎么回事?风大雾多,种在有太阳的地方。

柠檬树种在有太阳的地方,太阳光很厉害的,特别是风太强会伤害植物。所以沙漠里仙人掌的叶子会变成针的样子。浇水渗透很快的问题,可以买一些土,和你这里的土混混,因为你那的土质是沙土。如果跟堆肥再一起混一混会长得很好。

葡萄(图片:pixabay)
葡萄(图片:pixabay)

葡萄叶背面长了白色的虫,每年葡萄皮表面像发霉一样,怎么回事?

如果葡萄不是有机的,叶子上如果有洞,就去买罐子上有虫的治虫的药,如果叶子上没有洞就是病,就去找治病的药,也可以混在一起喷。

葡萄的绒毛很明显,那层绒毛是保持葡萄的新鲜度。在超市看到那个葡萄光光的,就是不新鲜了,看到西瓜,表面如果有一层像灰尘一样白白的短绒毛,表示它是绝对新鲜的,如果把它采摘下来,几天后就很自然的脱掉了,另外人们采买时的拣选,摸来摸去很快就光滑了。所以葡萄皮表面像发霉那不是病,是绒毛。

佛手瓜,长得很茂盛,为什么叶子黄?

水不够,叶子就黄,要早晚各浇一次才好,不是病,是水不够。

枣树两人高,有太阳日照大概七个小时,但只开花不结果,为什么?

可以去买堆肥,堆肥和土搅在一起改善土壤。如果肥料不够,再加一些鸡粪,两人高的枣树大概用四分之一包的鸡粪跟半袋的堆肥再和原本的黏土搅一搅,然后灌水,每天都要浇水就会得到改善。

如何平衡土壤酸碱性?后院小天地‧第49集

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台