简体正體
ad image
大豆作物示意图(AP/美联社)
大豆作物示意图。(美联社图片)

传中共暂停购买美农产品 分析:贸易协议不再对川普构成牵制

【希望之声2020年6月1日】(本台记者贺景田综合报导)近期,中共病毒武汉肺炎)造成美国经济大幅下滑并导致超过10万人的死亡,美国各界对中共追责呼声日益高涨;中共5月28 日更通过港版国安法川普总统随即对中共发出全面打击的宣言,美中关系陷入全面对抗局面。在此背景下,有消息称,中共当局下令主要国营企业暂停购买部分美国农产品,包括大豆和数量不详的猪肉订单。

彭博周一引述多位未具名消息人士报道称,中共当局已经向国有企业中粮集团和中储粮集团下令,暂停购买美国农产品,另有知情人士表示,中国买家还取消了数量不明的美国猪肉订单。知情人士还表示,中共政府尚未告知私营企业公司,应停止进口美国农产品

知情人士说,中共政府暂停购买美农产品,原因是北京方面评估认为,由于香港问题,美中紧张局势正在升级。

彭博报道称,暂停购买美国农产品是最新的迹象,表明世界上最大的两个经济体之间来之不易的第一阶段贸易协议正处于危险之中。

中粮集团和中储粮集团是中国农产品的主要进口企业。 其中一位知情人士说,他们上周五正在对20至30批美国大豆的价格进行询价,但在川普表示将惩罚部分中共官员后,推迟进行采购。 一位知情人士说,北京正在等待川普接下来的动作,然后再决定下一步行动。

分析:美国将全面打击中共 贸易协议川普不再构成牵制

针对中共拟在香港强推港版国安法,美国总统川普5月29日晚间对记者宣布,美国将退出WHO,并取消对香港的特殊待遇、制裁中港官员等。中共暂停购买美国农产品和数量不详的猪肉,似乎还是想在贸易协议上与川普争取谈判的空间。

然而,据海外政经观察人士王剑分析,川普上周五的公开讲话是美国将全面打击中共的一个宣言,显示美国对中共的打击已经不局限在贸易层面,而扩展到任何一个方面,包括军事、政治、外交、科技、金融,说明川普已经放弃了此前似乎已经开始执行的贸易协议,美中贸易协议川普不再有任何牵制和约束力。

王剑表示,国与国之间的交往最重要的安全和利益,安全是利益的前提,一旦没有了安全,利益再多也等于零。在与中共打交道的过程中,川普发现,中共正在蚕食美国的国家安全,是对美国国家安全的最大威胁。但去年香港反送中运动爆发时,川普并未对中共出手,一方面,《香港逃犯修订草案》是一个香港内部的事务,它对香港“一国两制”的现状未造成根本动摇,美国等西方国家不便于直接干预;另一方面,川普当时对中共执行贸易协议仍心存幻想,未对中共推出强有力的制裁。根据中共副总理韩正的说法,中共是在2019年10月底中共19届4中全会上提出港版国安法的,当时中共看到美国的表态,似乎不那么强硬,于是,中共试图单方面结束香港自治状态。

然而,中共误判了形势,今年5月强推港版国安法,国际形势与去年9、10月份发生了巨大变化,那就是中共病毒武汉肺炎)疫情的全球蔓延,造成美国超过10万人的死亡,这笔帐川普是一定要跟中共算清楚的,而且,在这个过程中,美国发现,中共才是美国国家安全的最大敌人。当国家安全受到威胁时,川普当然选择维护美国国家安全

因此,中共如果此时还想用贸易协议作为筹码换取与川普谈判的空间,那真是错的离谱。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台