简体正體
ad image
中国央行,美联社图片。
图为中共央行。(美联社图片)

美中关系紧张之际 中共出手维稳人民币

【希望之声2020年6月1日】(本台记者贺景田综合报导)在中共出手维稳人民币的背景下,在岸人民币美元周一反弹,但在收盘前半小时,中共外交部回应美国制裁措施,并传出中共暂停采购部分美国农产品的消息后,市场情绪再度趋紧,尾盘人民币汇率跳水近200点,回吐日内大部分涨幅。

截至北京时间16:30,中国外汇交易中心数据显示,在岸人民币报1美元人民币7.1340元,较上周五官方收盘价7.1455元涨115点,涨幅0.16%。

根据万得,在岸人民币日内高低分别为1美元兑7.1100元和7.1399元。

截至下午4:30,离岸人民币报1美元人民币7.1477元,倒跌0.20%。

周一早,人民币中间价报7.1315元,上调1点。

交易员表示,中共将在香港强推港版国安法,美中紧张局势短期难以缓和将持续施压人民币走势,不排除人民币跌破7.2元关口的可能性。

高盛:人民币将贬至2008年以来最低点

高盛集团(Goldman Sachs Group)最新估计,由于美国对中政策的不确定性给人民币带来压力,预料未来3个月人民币美元汇率将跌至2008年以来的最低点。

台湾《自由财经》6月1日引述彭博报道,潘德尔(Zach Pandl)等高盛策略师在5月31日的报告中指出,美中之间的争端,现在涉及一系列不太可能很快得到解决的问题,而在过去1个月中,中国人行对人民币的逐渐贬值表现出一定程度的宽容。

高盛预计,持续的资金外流将对人民币汇率构成压力,故决定下调未来3个月、6个月、12个月的人民币美元汇率预期,由先前预估的7.15、7.05、6.9,下调至目前预估的7.25、7.15、7。

不确定性导致人民币暴跌 中共出手维稳人民币

5月最后一周,由于美中关系紧张,香港以及中国经济的未来不确定性日益增加,人民币美元汇率跌至8个月来的最低水平。

香港英文媒体《南华早报》5月30日报道,周五(5月29日),中共央行连续第9个交易日将在岸即期市场人民币汇率中间价设定在高于此前收盘价的水平,这一迹象表明,中共货币当局正在努力遏制不断加剧的市场波动。

随着北京决定对香港实施新的安全法引发的敌意升温,人民币面临的下行压力有所加大。这促使华盛顿方面认为,香港已不再独立于内地,香港作为金融和商业中心的未来受到威胁。

根据支付网络Swift汇编的最新数据,香港是最大的人民币“离岸”市场,占中国境外人民币支付的70%。

Gavekal经济学家 Andrew Batson 和 Wei He 在上周五发表的一份报告中写道,过去一周不断加剧的美中紧张关系“对人民币汇率造成了影响”。

他们指出,中共正在面临数十年来最严重的经济冲击,这个时候让人民币贬值作为“贸易武器”,将是非常危险的。

渣打银行(Standard Chartered)首席中国经济学家丁爽表示,人民币近期贬值是市场对近期事态发展的反应,并补充称,如果美中关系继续恶化,尤其是如果美国实施金融制裁,人民币将进一步走弱。

丁爽表示,中共这个时候既不想让人民币升值,也不想看到其贬值。

在目前的安排下,中共央行试图通过设定在岸市场每日中间价来“引导”人民币汇率。它还可以直接介入市场进行干预。北京在香港离岸人民币市场的影响力也通过管理人民币的流动性和引导中国的银行而增强。

中信证券分析师明明本周在一份研究报告中写道,2020年,人民币汇率的稳定可能会成为中共央行更优先考虑的问题。

明明指出,与前一年相比,今年中共政府工作报告的一个变化是,汇率政策被置于利率政策之前。

明明分析认为,“要实现稳定外贸和外商投资的重要目标,保持人民币汇率稳定至关重要。”

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台