简体正體
ad image
美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)
中共强推恶法,美国国务卿蓬佩奥1日表示,目前正在考虑欢迎香港人赴美。(美联社)

回应中共强推香港国安法 美国务卿:正在考虑让港人赴美

【希望之声2020年6月1日】(本台记者高健雯综合报导)中共强推港版《国安法》,继英国或将为港人「英国国民海外护照」(BNO)持有者提供在英居留条件之后,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)1日也表示,目前正在考虑欢迎香港人赴美

中共人大5月28日通过「港版国安法」,外界普遍认为,此举明显违反《中英联合声明》,敲响了香港「一国两制」的「丧钟」。

英国芮夫金(Malcolm Rifkind)等7名前外交大臣,近日罕见联合致信首相强森,促请强森带头号召7大工业国集团(G7)盟邦,共同成立「国际联络小组」以便对香港危机做出回应,以确保『一国两制』的完整性。

首相官邸发言人回应表示,英方已率领国际伙伴敦促中方在港版国安法一事上三思,并指出若中共不停止立法工作,英方将履行对香港的承诺,更改「英国国民海外护照」(BNO)持有者在英的居留条件,为将近300万符合资格申请英国国民海外护照的香港居民放宽签证权利,以及提供获得公民身分的管道。

美国方面,除内布拉斯加州共和党联邦参议员萨斯(Ben Sasse)上周六(5月30日)发布新闻稿宣布,他将于本周在美国国会提出一项议案,给予香港人自动提供庇护,以让受共产主义压迫威胁的香港人在美国得到安全保护。

蓬佩奥1日在被媒体问及是否会比照英国作法开放港人赴美时也表示,目前正在考虑开放让港人赴美

他说,「我们正在考虑,我不知道具体会怎么做。如你所知,英国的关系不一样,这些人很多都有英国护照,香港和英国之间有很悠久的历史。这非常不一样,但我们会考虑。」

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台