简体正體
香港国际机场
中共病毒疫情大爆发,导致全球航运业陷入大萧条。图为近日香港国际机场。(美联社)

航空业复飞新防疫守则出台 启用生物辨识科技加强防疫

【希望之声2020年6月2日】(本台记者斐珍综合报导)中共病毒全球延烧并重挫全球航空业。目前在重启飞航之际,联合国旗下的国际民航组织(ICAO)昨天(1日)对航空业者公布一系列防疫措施的建议, 包括追踪接触者、测量体温、保持社交距离、戴口罩和飞机内部消毒等,并将运用人脸扫描或眼球扫描等生物辨识科技,以避免或大幅减少工作人员与乘客接触到旅行文件。新的防疫措施也将成为复飞后航空业界的新常态。

总部设在加拿大蒙特娄的国际民航组织组成的国际任务小组,在世界卫生组织(WHO)以及国际航空运输协会(IATA)等联合国机构协助下拟定了航空业复飞防疫新守则。

国际民航组织执行委员会昨晚通过的这些建议,希望作为确保乘客与机组和机场工作人员安全的「架构」。这是自2001年「911事件」后,首次针对空中飞航守则提出的最重大变更。

根据防疫守则建议,旅客抵达机场前须优先办理网路登机,抵达机场时应递交健康证明,还要接受体温测量。重新设计的安检通道,将减少旅客身体接触和排队等候时间。尽可能使用电子机票等其他形式的不接触技术,例如改采人脸扫描或眼球扫描等生物辨识科技。

守则还指出:「运用生物辨识科技可以避免工作人员与乘客接触到旅行文件,或大幅减少这种可能。」

守则也建议乘客行李尽可能只携带一件手提行李。机上不再提供书报杂志,免税商品也会尽量限制贩售。

在机舱内与航厦内一律规定配戴口罩,并保持至少1公尺的社交距离。只有旅客和陪伴人员,例如行动不便旅客的陪伴者和机场工作人员可以进入航厦。

关于机舱内如何保持「社交距离」,在这份指南里并未提出透过座位间隔来执行的建议,仅建议乘客尽可能远离他人。

对此航空防疫守则,法国在国际民航组织理事会的代表贝度(Philippe Bertoux)发布声明说:「这些指南将促进全球各地航空业者的防疫措施整合、互相承认且协调一致。」

据英国媒体引述国际航空运输协会(IATA)及国际机场协会(ACI)的说法,「成功重启航空客运、恢复外界对航空安全的信心,对全球经济复甦而言是必要关键。」

IATA及ACI并期望,检疫措施可在两地通用,避免旅客重复排队检疫,反而增加接触时间。目前不少航空公司已强制乘客戴口罩,并安排旅客座位间隔等,以加强防疫

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台