简体正體
ad image
德国总理默克尔
德国总理默克尔(图片来源:AP)

党媒炮制假新闻频被抓包 这次轮到默克尔“躺枪”

【希望之声2020年6月2日】(本台记者楚云珒综合报导)中共病毒蔓延至全球之时,不但战狼式外交令人反感生厌,层出不穷的假新闻也令其形象大损。近日中共党媒炒作德国总理默克尔讲话的假新闻,引发广泛讨论。

中共央视客户端5月30日发文称,德国总理默克尔在27日的欧盟理事会外交安全政策会议直播中,多次提到“中国的重要性”,并强调“要有决心承认中国在国际机构当中占有的一席之地”。

随后,海内外党媒纷纷以“默克尔拥抱中国”为题,跟进炒作。但次日,一个名为“新华二代在德国”的微博公号发文,委婉地披露党媒扭曲默克尔讲话原意,故意扭曲报导。

文章说,德国7月1日将成为欧盟轮值主席国,默克尔因此在5月27日KAS基金会举行的座谈会上,大篇幅论述欧盟外交安全政策,其中重点是中欧关系。

文章指出,一些“华语媒体”将默克尔的一段讲话翻译成“要有决心承认中国在国际机构中占有一席之地”,可能是“听错了一个词”,将德文中的“erkennen(认识到)”听成了“anerkennen(承认)”。

文章说,默克尔讲话原文是“我们必须认识到,中共会以何种决心在世界格局中占有一席之地(Wir müssen erkennen,mit welcher Entschlossenheit China einen Platz in der internationalen Struktur beansprucht)”,而不是“要有决心承认中国在国际机构中占有一席之地”。

并且,默克尔紧接着还说了一句,“我们不能仅仅只是意识到(中共的决心),也要接受这个挑战。”

文章还提到,默克尔或许是被“华语媒体”错误引用次数最多的一位欧盟国家元首。2018年11月,曾有人凭空杜撰出默克尔的一段“临别演讲”,并称她如何在演讲中“评价中国”,并且“泪流满面”。

中共为达宣传目的炮制假新闻已经不是新鲜事。就在近日,微信公号“至道学宫”被封,该公众号粉丝量高达几百万至上千万,经常发表诋毁美国的文章被举报多次仍安然无恙,直到日前发布了一篇美国将感染肺炎疫症死者尸体做成汉堡和热狗食用的文章后,才被封号。而至道学宫发布的这类“假新闻”还受到了许多中国人的追捧。

今年5月,美国总统川普表示,他仍然想要向中国派遣自己的调查人员来调查疫情相关情况,并表示美国一直就这个问题和中国进行商谈。川普还表示,如果中方对病毒蔓延负有故意责任,就需承担后果。CNN记者就上述问题在中共外交部例行记者会上询问发言人耿爽,结果中共党媒“无中生有”给耿爽发言“加料”。

包括凤凰网、今日头条等网站都刊登了这条“加料”的假新闻。文章宣称,耿爽在例行记者会嘲讽美国总统川普和国务卿蓬佩奥可能“犯有老年狂想症”,并对川普提出了5条警告,文章则以《耿爽霸气回答美国记者:特朗普犯老年妄想症了吗?竟出此狂言!》为标题,但随后凤凰网等多家网站删除了这条新闻。对比中共外交部网站刊登的新闻稿发现,耿爽在当天回答CNN记者提问时没有提到川普也没有提到蓬佩奥,更加没有5条警告川普。有网民吐槽指:“大概这些消息都是小粉红用‘耿爽模拟器2.0’的自嗨产物吧”。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台