简体正體
ad image
港民抗议中共的港版国安法
香港民主党议员在中联办外抗议中共的港版国安法。(美联社)

北京逼迫全港表态 大学校长立场有别 学者:对国安法无共识

【希望之声2020年6月2日】(本台记者高健雯综合报导)自从北京方面公布制定国安法后,香港各界纷纷被逼表态,香港各大学或校长昨天也就「港版国安法」发表声明,但立场有别,有学者指出,这反映出各大学校长国安法无共识

据中央社报导,昨天香港8所接受政府资助的大学中,中文大学校长段崇智、香港大学校长张翔、理工大学校长滕锦光、教育大学校长张仁良、岭南大学校长郑国汉5所大学校长发表联署声明,表示「理解订立国家安全法的必要性」,并珍惜基本法所保障的言论、新闻、出版及集会自由等权利。

据报导,过去每当香港发生重大事件时,这8所大学或校长一般都会共同发表声明。但这次城市大学、浸会大学和科技大学校长没有参加联署。

明报今天引述香港民意研究所副行政总裁钟剑华就此表示,过去一周,北京当局「用尽办法」务求社会各界全面表态支持国安法,但在大学方面只有5所校长联署,反映出大学间对此并无共识

他说,「北京当然希望不同大学都有一致声明,展示一种万众一心、民心所向、各界支持,但大学界已做不到」。

根据报导,昨天参与联署声明的5所大学校长中3位大陆籍贯。其中港大校长张翔,籍贯江苏南京,为华裔美国人;中大校长段崇智籍贯安徽省,香港出生成长;理大校长滕锦光是浙江永嘉人,中国结构工程专家,中国科学院院士。

而没有参与联署声明的城大校长郭位和科大校长史维则同为台湾出生,另一位浸大校长钱大康澳门出生,香港长大。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台