简体正體
中国经济,美联社图片。
地摊经济成为中共保就业支撑。(美联社图片)

央视捧杀李克强?地摊业主日入三万引质疑

【希望之声2020年6月2日】(本台记者贺景田综合报导)中共总理李克强近日两度“点赞”地摊经济,称地摊经济、小店经济容纳中国主要就业人口,是“人间烟火”,中国的“生机”。在李克强“点赞”地摊经济的背景下,中共央视报道称,南昌有地摊业主日入三万。对此,有财经自媒体质疑,日入三万,那么月入将近百万,年收入上千万,这大排档也可以到A股上市了,媒体不要一听见上位者的话,就满嘴跑火车了。

中国失业人口暴增 中共开放地摊经济

中共病毒武汉肺炎)重创中国经济,许多中小企业挺不过去而倒下,大量人口失去工作,成为中国经济面临的严重问题。

路透6月2日的报道中引述了两个典型例子:北京西南四环一家在中国经营了14年的法国大品牌家装店乐华梅兰(LEROY MERLIN)科兴店4月宣布闭店。公司随后宣布,为应对疫情在未来几个月的发展以及由此带来的后续影响,公司决定关闭在中国的实体店,但保留线上业务。

5月11日,遍布北京的全时便利店官方公众号称,因公司经营战略调整,全时便利店北京区域所有门店将于5月20日24点0分结束经营。

路透报道称,无论是乐华梅兰这样国际知名的大品牌家装店,还是遍及城市小区的便利超市等,显然没能扛过疫情的冲击,成为诸多行业倒闭潮中的缩影,而在这些闭店和关厂潮中,有无数个就业岗位的消失和贫困家庭的增加。

在北京一家大型房屋中介机构工作了四、五年的程先生,受疫情影响公司一直没复工,主要靠提成底薪不到1000元人民币生活,程先生无法在北京这样的大城市维持生存,只能离开北京在老家另谋生计。

由于失业问题严峻,对社会安全造成压力,李克强也将保就业放在中共今年“六保”的首要位置。由于拿不出更好的“稳就业”的办法,中共各地政府不得不开放政策,允许失业人口出来摆地摊,“地摊经济”也成为中共稳就业的重要支撑。

5月28日,李克强在中共“两会”后的记者上明确点赞“地摊经济”,并以成都为例,称当地设置了3.6万个流动商贩摊位,解决了10万人的就业。

地摊经济被热炒的同时,地摊经济概念股也在6月2日集体高开,广百股份、小商品城、百大集团、茂业商业等集体涨停。

央视:地摊老板日入三万 遭到财经自媒体质疑

据中共央视报道,江西南昌政府5月26日出台政策,指定了100个街道开放夜间市场。

报道称,江西省南昌市地摊大排档业主丁美生对中共央视记者表示,他经营的餐厅,在不允许出店经营之前,一天的营业额大约8000元;在允许出店经营下,至少每天都在三万元以上,现在有77桌,估计晚上两万七八千没问题。

南昌地摊业主
中共央视报道称,南昌地摊业主日收入三万。

对此,中国财经自媒体“股先生金融”6月2日撰文表示,央视的新闻也太夸张了,说大排档业主每天收入三万元,那岂不是月入百万?年入千万?这比某些上市公司都赚钱,大排档可以来A股上市了!

文章说,虽说地摊经济给了百姓生活一个出路,但也不能盲目夸大宣传啊,每天入三万,你真的调查清楚了吗?

文章质疑,这三万元是净收入还是营业额呢?不管是净收入还是营业额,这个数字都很可观,但是这个数字也真的是不可能。

假如平均一桌消费300元,要100桌才有三万元的流水,试问有几个地摊摊主能有100桌的吞吐量?即使是占道经营,每天翻几台,也不可能做到啊。

文章表示,当初说地摊影响市容市貌,不环保,不安全,逃赋税的是你们,现在说摆地摊的都是富翁的还是你们。这就跟之前卖煎饼发家致富是一个道理,都是鸡血宣传,媒体不要一听见上位者的话,就满嘴跑火车了。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台