简体正體
ad image
法轮功学员在打坐炼功(网络照片)
法轮功学员在打坐炼功(网络照片)

淡泊名利存高远 做人无私天地宽

——中国大陆一位知名数学老师的故事

【希望之声2020年6月2日】(本台记者慧光综合报导)他生活在中国大陆北方的一座大城市,是一名在任的高中数学老师,在数学教学领域已经辛苦耕耘近二十年。年轻时他就热爱数学,走入教学岗位后更是勤学不坠,教学水平很高。他所带的学生在全国的数学比赛中屡屡获奖,渐渐的就有了较高的知名度。目前他正值中年,有丰富的教学经验,在当地的同行和学生中赢得了很好的口碑。

在当今的中国社会,名与利是紧密挂钩的,有名就有利,这是不争的事实。很多年轻人都梦想着出名,甚至不择手段、挖空心思的要出名,因为出了名就会有很多好处,不仅可以显摆,赢得尊重,满足虚荣心,还可以带来丰厚的效益。然而他出了名之后却反其道而行之,不仅远离虚荣,反而对自己的要求更加严格了。

看着同行们露出的疑惑表情或质疑的声音,他总是淡淡一笑,不置可否。只有遇到熟悉的朋友他才道出实情:“我是一名法轮功修炼者,也是‘真、善、忍’实修者,师父要求我们在任何岗位上都要做一名好人,比好人更好的人,我做的还远远不够。”

有一年他教高一,一位家长在孩子刚入学时就找到他,一见面就拿出三十万元(人民币),对他说:“我孩子喜欢数学,今后想从这个方向发展,这钱是想作为孩子高中三年的培养费。你的教育水平没的说,就是希望你能在教学中多多关照一下。”按理说收下这三十万对他来说并无大碍,他不是官员,谈不上受贿,况且是家长主动馈赠,不用打收据,即便出事了也查无实据,对有些人来说正巴不得呢,可他却婉言谢绝了。他对这位家长说:如果孩子真有这方面的天分,我会尽力的,你大可放心。后来他发现这个学生确实有数学天赋,就认真的加以引导,多次为其开“小灶”辅导,后来这个学生在参加全国高中生数学竞赛时获得一等奖,家长对这件事十分感动。

他经常利用课余时间为学生补课,一般教师都是收费的,这些年这种“有偿补课”已成为老师的重要经济来源,往往比工资要高很多,也是老师致富的重要方式。作为知名老师,请他补课的学生很多,但他从不收费,无论是给差生补课,还是给尖子生辅导,都一视同仁。

折服于他的社会影响力,有一个社会办学机构一直想请他去开班上课,开出的讲课费价码是其他老师的两倍,一课时就近五千元,但是他回绝了。他说自己的时间有限,不能影响正常教学。后来对方又开出更高价码,他依然没有动心。尽管他多次拒绝,对方依然不肯放弃,一直坚持了三年,每年都会开出不同条件,希望他接受,但都没有达到目的。

他直言不讳的说:“我是一名普通老师,也是一名法轮功修炼者,我不能把利益放在首位,我要对我的学生负责。”

因为他的敬业精神和对学生高度负责的态度,很多家长都深为感动,都想用自己的方式对他表达谢意,有的曾送给他价值几万元的手表;有的送名贵字画;有的送购物卡或礼品卡,但他一概不收。这种事情不胜枚举,几乎每天都发生着。

他对学生家长说:“培养孩子是我的本职工作,是我应尽的责任,你们送的这些东西对我来说都是身外之物,我不稀罕,也不追求,请你们理解。”

多次拒绝之后,有的家长开始怀疑,曾有人问他:“你是不是很有钱呀?你有几套房子?”他坦率的回答说只有一套房,一直是本分教学,不可能有很多钱,对方听到后无不露出诧异的表情。

在教学过程中,他不只是传授知识,更加注重道德品质教育,在学生遇到问题时,他会通过多种方式引导学生做一名品质高尚的人。

有一名学习成绩相当好、品质也不错的男生,有一段时间感情上出现波动,不敢跟家长说,也不好意思跟班主任说,就找到了他。他就跟对方说了古今中外正人君子如何对待感情、如何在感情冲突中保持操守的例子,尤其强调了其中蕴含着的善恶有报的道理。这位学生很聪明,马上就明白了,很快就摆脱了烦恼,最后考上了清华大学。

还有一名非常喜欢数学的学生,因在高二的一次考试中失利,心情非常沮丧,导致情绪失常,家长很着急,就给他打来了电话。他就多次找这个学生谈心,分析他这次失败的原因,告诉学生“失败乃成功之母”,从失败中能学到更多东西;一路顺风的人往往在最后关头失利,这次失败就是下次成功的奠基石,平时经历过挫折和风波的人往往能取得最后成功。经过掰开揉碎的反复开导,这位学生终于想通了,第二年考试就变得很顺利,也考上了清华大学。

曾经有一名家庭特别贫困的外地学生,家里急需几千元钱医药费,可自己根本就没有能力筹集这笔钱,万般无奈之下就跟他说了。他二话没说,当即就拿出了几千元交给这个学生。对方虽然接受了这笔钱,但心理压力很大,因为短时期内没有能力偿还。他耐心的对学生说:“你不要有什么压力,只要你能在以后的人生道路上将你的善良不断传递给别人,这就是老师最大的欣慰。”

看到中共对法轮功的诬陷和打压,他的心里非常难过,他也利用多种机会向民众讲述法轮功被迫害的真相,同时他也用自己的行动默默无闻的证实法轮功的美好,用自己的行动传递真相。

他说:“与千千万万的法轮功弟子相比,我做的还远远不够,我知道有很多弟子都比我做的更好。我想说的是,之所以能这样做,完全是因为修炼大法了才做到的。是大法让我提高了心性,明白了做人的道理,知道了人生的目标,我才会发自内心的做好自己该做的。我今天把这些事情说出来,唯一的想法就是想让民众知道:法轮大法好!”

责任编辑:靳同

中国广播台
美国联播网
粤语台