简体正體
ad image
中国股市,美联社图片。
中芯国际重返中国A股。(美联社图片)

【希望之声2020年6月2日】(本台记者贺景田综合报导)美中关系紧张,中资企业在美国市场上市面临政治风险中概股纷纷回流香港或中国大陆。作为中国最重点的科技业者之一,中芯国际目前也要重回上海证交所

中国最大晶圆代工厂“中芯国际”曾经在香港及纽约两地上市,今年5月已经从美国下市,将重回上海证交所科创板上市。

台湾《钜亨网》报道,周一(6月1日)晚间,中芯国际宣布科创板的上市申请已获得受理。中芯预计这次回归 A 股市场将募集人民币 200 亿元资金,在取得资金后主要部份是投资旗下子公司中芯南方的 12 英吋晶圆 SN1 项目,以满足 14 奈米及以下的先进工艺技术产线产能扩张。

外界认为,中芯在科创板挂牌已没有悬念,利多消息带动在香港交易的股价劲扬近 8%。

中芯在招股书上表示,中芯计划在科创板发行的股票面值为 0.004 美元并以人民币为股票交易币种进行交易。中芯计划公开发行不超过 16.86 亿股人民币普通股,募资净额为人民币 200 亿元,计划投入 12 英吋晶片 SN1 项目(人民币 80 亿元)、先进及成熟工艺研发项目资金(人民币 40 亿元)以及补充日常营运资金(人民币 80 亿元)。

中芯招股书称,截至 2019 年 12 月 31 日,中芯上海、中芯北京、中芯天津、中芯深圳、中芯北方、中芯南方为中芯国际晶圆代工业务主要的营运基地。

除了中芯南方目前主要技术节点为 14 奈米及以下外,中芯上海也有 1 条 12 英吋生产线,主要技术节点也为 14 奈米及以下。

此外,截至 2019 年 12 月 31 日,中芯最大股东为大唐香港持股比重为 17%,第二大股东则是鑫芯香港持股比重为 15.76%,而“国家大基金一期”间接持股 100% 鑫芯香港股份。

台湾《自由财经》报道认为,作为中国最重要的晶片制造商,中芯国际的一举一动,都很难脱离“美中科技战”的审视。

去年中芯国际宣布从美股下市的时候,对外宣称的理由就是“交易量不大且美国对中国科技公司限制越趋严格”;而美国近期加速断供华为,中芯则表示,这会对公司业务造成潜在风险,因为产量及销售都可能受到伤害。

中芯国际对于中共具有重要性,今年5月中旬,中芯获得了由中共政府支持的基金、共22.5亿美元的注资,以扩充位于上海、中国最大半导体工厂的产能。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台