简体正體
中国大陆的农民工
中国大陆的农民工(图片来源:AP)

全面小康也可以有“人大版”?这遭殃的百姓得是一批接着一批

【希望之声2020年6月2日】(编译:陈雯韵)中共上个月(5月22日)召开了两会以后,被报出的惊人言论和举措是一条接着一条、一桩接着一桩。

加上受到疫情影响,中共与世界卫生组织联手,隐瞒病毒传播消息,导致病毒在全球扩散,全球有三分之二的劳动人口受病毒影响居家隔离,一连串的经济、民生等问题接踵而至。中共也因此在文明世界成为众矢之的,被全球政要围剿。

可是庚子年魔幻万变、祸不单行,中共此次两会鬼影重重,放出的信号显示面对八十国联军围剿、党内政要并不团结。

5月28日,中共国务院总理李克强在两会记者会上表示,到目前为止,中国仍然有6亿人口月收入仅1000人民币,他表示“1000块钱,在一个中等城市可能租房都困难。”

作为习身边的核心团队成员,李中堂的这番话显然与习的倡导全面小康的政治目标相左,在这样一个十分紧张的大背景之下,如此公开的挑衅对于习来说自然是不可接受的。

果不其然,5月31日,习近平见招拆招,在中共党媒《求是》杂志上发表《关于全面建成小康社会补短板问题》,将李中堂的“6亿低收入”论怼了回去。

面对习维尼的这番言论,中国的普通民众,尤其是长期生活在底层农村的民众真的是叫天天不应、叫地地不灵。随着这一号召的发起,农村的很多农田将被征做他用。

其实早在今年2月,中国的疫情还处在最高峰时期,山东省菏泽市部分村民收到政府通知自己即将“被搬迁”,村庄里1000多亩农田有一半将改作他用。当地政府官员表示,要为村民落实“新村改造”的拆迁政策,旨在实现“脱贫攻坚”,即把村民现有屋舍拆除后,重新规划农村建设,以达到国家规定的脱贫标准。

4月初,村民在威胁下被迫签字同意让出土地,很多村民表示:“马上就丰收的小麦都被毁了,农田没了,房也拆了,要是这里疫情加重,我们只有死路一条。”

山西省忻州市神池县74个村的农民,在2018年全部迁居县城。可是现实是残酷的,两年过去了,他们仍在为习近平脱贫梦付出惨重代价。因为以前农民们的主要收入来源是农业,搬迁后就没了生活出路。

很多村民抱怨:“进了城我们怎么生存?现在也没打工的地方。就算有,我们除了种田外什么也不会,我们多是老年人,也不会被雇佣。”

一位搬迁到城里的58岁男子透露,他迟迟找不到工作,连打扫工作都找不到,“以前在村里根本不为生活发愁,自从住了楼房后一直都为生计发愁。 ”

养羊只为生的村民也说:“我们搬到城里就没了生活来源,但政府根本不管我们的生活问题。”

原来在中国,脱贫都是靠强制来实现了,当真是厉害了“我的国”!

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台