简体正體
ad image
AP-Trump-Impeachment-7
国务卿蓬佩奥在5月6日的记者会上。(Kevin Lamarque/Pool Photo via AP)

国务卿蓬佩奥会见“六四”幸存者

【希望之声2020年6月2日】(本台记者季云综合报导)6月2日(周二),美国务卿蓬佩奥接见了1989年“六四”中国民主运动的幸存者, 在“六四事件”31周年之际,他再次发推,谴责中共对民主活动的镇压。另外,“六四”期间,国务院也将举办网上六四烛光纪念活动。

据国务院的公开日程,蓬佩奥周二下午2:30在国务院会晤“六四事件”的幸存者。美国之音报导说,美联社援引一位高级官员证实,活动如期举行,但没有透露与会者和讨论内容。

蓬佩奥周二在推特上批评香港官方30年来第一次不批准每年都举行“六四烛光晚会”。 他说:“如果对北京是何意图还有任何疑惑,这就是不让香港人发声和选择,让他们和大陆人一样。所谓两制就完结了。”

(蓬佩奥的推文)

国务院发言人奥塔格斯(Morgan Ortagus)周二转推蓬佩奥推文,并写道:“我们敦促香港当局,允许人民和平悼念中国共产党的受害者。#TiananmenVigil”

(国务院发言人奥塔格斯的推文)

美国务院5月底就宣布,6月3日将举办网上六四烛光晚会,纪念“六四”死难者,并邀请收到电邮者和亲友、同事参与网上烛光守夜活动,纪念在“天安门大屠杀”中的牺牲者。活动欢迎参与者拍摄15至30秒长的视频,用蜡烛或图板讲述如何受到天安门抗议者的鼓舞,以纪念他们的勇气,并加上特定标签发布。

负责该网上悼念活动的国务院民主人权与劳工局东亚办公室负责中国事务的官员米勒(Beau Miller)在电邮中表示:“我们决心不让中共抹去对天安门广场的记忆。”

香港林郑当局周二宣布,延长防疫「限聚令」到“六四”,实际上禁止民众在6月4日到维多利亚公园集会,纪念1989年这一天在天安门发声的血腥镇压事件。之前的30年。香港支联会等民间团体每年都举办大规模的纪念活动。香港民主派表示,今年将分散在各地举办活动。

责任编辑:楊曉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台