简体正體
今年是六四事件31周年,死难家属一如以往无法在6月4日当天到北京万安公墓进行集体拜祭。图为“天安门母亲”(天安门母亲网站)
今年是六四事件31周年,死难家属一如以往无法在6月4日当天到北京万安公墓进行集体拜祭。图为“天安门母亲”(天安门母亲网站)

天安门母亲发声明:“六四”场面血腥绝无仅有

【希望之声2020年6月2日】(本台记者福明真综合报导)六四”31周年之际,有“天安门母亲”之称的124名遇难家属联署发表声明表示,六四血腥场面举世罕见,绝无仅有。她们还强调,31年来,每个遇难家庭都承受着痛苦和生活的煎熬,中共政府却依然对“六四”惨案保持沉默,丝毫没有忏悔之意。

综合媒体报导,总部设在美国纽约的“中国人权”6月1日发布天安门母亲的声明。天安门母亲成员指出,中共出动军队,动用坦克、装甲车在十里长安街上向人群随意开枪。中共军队甚至先喷射含有抑制人神经作用的毒气,让人们失去意识并出动坦克辗压人群,“这样惨无人道的血腥场面举世罕见,绝无仅有”。

她们质问,中国《宪法》规定人民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,但掌权者无视法律,无视国民的生命,无视政府的职能,随意决定国民的生杀大权,乱扣“反革命暴乱分子”和“危害国家政权”的大帽子。

31年来,每个遇难家庭都承受着痛苦和生活的煎熬,“当年的血腥惨案对我们和所有国民造成的伤害,政府负有不可推卸的责任”。

声明称,虽然他们多次呼吁政治问题法律解决,但中共政府至今依然对“六四”惨案保持沉默,丝毫没有忏悔之心。至今,“天安门母亲”已有60名难属离世。

他们表示:“岁月可以抹去我们的生命,但是我们群体所有人追求公平、正义的信念不会改变,我们继续坚持3项诉求:‘真相、赔偿、问责’,为所有六四惨案中的死难者向中共政府讨回公道!”

天安门母亲”发起人之一张先玲对自由亚洲电台表示,三十多年过去了,很多人对‘六四’这个事情的记忆已经淡漠了,所以她们回顾了一下过程,然后一条一条地向政府提出质问。

张先玲认为,既然习近平先后在公开场合讲到“不忘初心、牢记使命”、“全面依法治国”,那么“六四”事件遗留的政治问题就应该由法律解决。

“依法治国的话,那宪法还存在不存在?还有没有价值?是不是一纸空文?我们现在就是根据这个情况来追问执政党、国家领导人,应该怎样对待这件事情。你(政府)应该跟我们交代,什么人、什么机构、在什么情况下,根据什么,做出杀人这种暴行的决定?我们的孩子违反哪一条法律应该被打死、枪毙?”

张先玲还呼吁全世界有良心的人们不要忘记“六四”惨案,支持难属群体的抗争,并为中国社会的民主正义、公开透明做出努力。

天安门母亲运动是前中国人民大学哲学系副教授、六四事件死难者家属丁子霖等人发起,联同一群在六四天安门事件中丧生者母亲组成的,旨在要求为八九民运平反,并向六四死伤者家属公开道歉。在过去的31年中,“天安门母亲”每年都发布长篇祭文。

31年前,全副武装的中共戒严部队动用机关枪、坦克屠杀手无寸铁的和平请愿青年学生和市民,至今无法平息内心的创痛。“天安门母亲”每年都吁中国的当权者直面历史,与“六四”受难者群体展开真诚的对话,把“六四”问题纳入法治轨道解决。“天安门母亲”表示,她们年年写公开信,然而石沉大海,历届两会代表与国家领导人“均傲慢地对待我们的诉求”,善意与诚意换来的只是公安、国保、国安们对死难者家属的更为严厉的控制。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台