简体正體
ad image
图中为农产品大豆(AP/美联社)
中方指出停购美国大豆的消息不实。图中为农产品大豆(AP/美联社)

北京否认停购美国大豆 称正在按部就班采购

【希望之声2020年6月2日】(本台记者凌杉综合报导)对于停购美国大豆的消息,北京当局予以否认。周三(6月3日),中共外交部发言人赵立坚表示,外媒关于北京指示国有企业暂停购买美国大豆的消息不实。一天前,美国大豆出口协会中方代表张晓平称,中方企业正在按部就班的采购美国产品,采购没有受到阻碍。

周三,在被问及中方停购美国大豆的消息时,赵立坚否认中方停止采购美国大豆,称不了解类似情况,并称中方在中美经贸问题上的立场是一贯明确的。

在此之前,美国大豆出口协会北京首席代表张晓平已经抢先辟谣。张晓平周二(6月2日)告知中共左媒《环球时报》,中方采购美国大豆的进程正在按部就班推进,没有受到外界因素影响。

6月1日,美媒彭博社引述知情者消息称,北京因香港议题而与美国关系紧张之际,下令国企暂停采购美国大豆。不过,路透社在2日得到消息指,中方停止采购美国大豆的消息不实。

路透社引述三名相关美国交易商的话说,北京当局的国企在6月1日采购了3船美国大豆,总计至少18万吨,将在10-11月装运。

根据中美两国1月份达成的第一阶段贸易协议,中方需要在两年内采购320亿美金价值的美国农产品。近期,川普政府声明调查中方落实协议的情况,并警告说,如果北京不履行协议,美方将会取消贸易协议,考虑重新征收关税。

美国国会共和党参议员格拉斯利指出,即使美中两国近期有争拗,但中方尚且没有不履行首阶段贸易协议承诺的理由。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台