简体正體
ad image
中印軍隊在互相對峙
中印軍隊在邊境對峙(視頻截圖)

印度增兵 西藏軍區夜幕下有動作 中印對峙進一步升級

【希望之聲2020年6月3日】(本台記者高健雯綜合報導)中印軍人5月31日在班公錯湖對峙地區再次發生嚴重衝突,雙方許多士兵受傷,中共還有一名軍人被俘及一輛巡邏車被砸。隨後,印度於6月1日向中印邊境增派兵力約6000人及許多坦克、裝甲車、飛機等軍用設備。中共官媒近日也連續報導兩國邊境新坦克、新無人機等先進裝備情況,雙方衝突呈持續升溫之勢。

據中央社報道,中共官媒央視軍事頻道1日晚間釋出主要負責應對印度威脅的西藏軍區合成旅的訓練影片,介紹了駐地部隊在海拔4700公尺的夜訓情況,包括夜間滲透破襲,以檢驗偵察分隊特殊地域環境下的作戰能力。影片中軍人配有QLU-11式狙擊榴彈發射器、QBU-10式重型狙擊槍,以及可投藥的無人機等裝備。

此前,另一家官媒環球時報英文版5月31日還在報導中披露,中共解放軍自從2017年在洞朗與印軍發生對峙後,陸續增添適應高原作戰要求的新兵器,包括最新的15式輕型坦克、直-20通用直升機、PCL-181車載榴彈炮和攻擊-2無人機等到邊境,並詳細介紹了各款新裝備的性能。

有分析表示,報導明顯是針對印度而來,「秀肌肉」警告的意味濃厚。

前印度外交官、熟悉中印事務的專家史託布丹(P Stobdan)說,中印兩軍越過實控線現象相當常見,一般在地方軍隊層面就能解決問題。但這次集結規模不同,是「我們所見過的最大的一次。」

印度媒體援引官員的話說,數千名中國軍隊士兵強行進入有爭議的克什米爾地區拉達克(Ladakh)的加勒萬河谷(Galwan valley)。印度領導人和軍事戰略人士顯然感到震驚。

在新德里的觀察人士看來,中方發出的信息似乎很明確——這不是一次例行入侵。

責任編輯:雲天

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

中國廣播臺
硅谷之聲
灣區生活臺