简体正體
ad image
小泉今日子
日本艺人小泉今日子资料照。(Francois Durand/Getty Images)

日本明星小泉今日子公开抵制港版国安法

【希望之声2020年6月3日】(本台记者安娜综合报导)中共强推“港版国安法”,国际社会纷纷发声支持香港人,一些国家甚至发起抵制国安法签名。一直心系香港的日本著名女星小泉今日子,5月30日在官方Twitter转发签名运动的消息时宣告“已经签名”,表达支持阻止这项恶法实施,令香港网友直呼感动。

消息引起全球关注,不少日本人也关心香港目前的局势,有网站发起阻止“港版安全法”在香港实施的签名活动。

5月30日,日本著名女星小泉今日子在其官方Twitter“株式会社明后日”上转发消息,还霸气写道:“已经签名了!”不少香港网友直呼她是“正义女主角”。

今年54岁的小泉今日子,16岁凭首张单曲《我的16岁正式出道。从1983年至1994年的连续12年间,她所发表的33张单曲作品全部打入日本公信榜前十名,创下了当时保持时间最长的纪录。

小泉今日子1990年代起开始接演《恋爱总动员》、《大搜查线》等影视作品。而甫出道即成为当红偶像的她,曾红到香港。当年,她曾受邀亮相香港亚视访谈节目《今夜不设防》,以嘉宾身份与艺人倪匡、黄霑一起受访。

中共官媒日前高调报导,香港文化演艺界2,605人联署签名挺“港版国安法”,包括成龙、谭咏麟、曾志伟、莫华伦、向华强、汪明荃、陈小春等人,为推进此项恶法的实施站台造势。不过据美国之音报导,“香港四大天王”张学友、刘德华、郭富城和黎明以及周润发、陈慧琳、邓紫棋等大牌艺人都不在联署名单上。

而一批“被署名的”艺人则公开澄清自己没有签名。如主唱《皇后大道东》的香港歌手蒋志光5月31日在脸书强调,自己并未参与“香港文化演艺界支持国安立法联署声明”。香港前新闻主播张宝华表示,联署中的名字不是她。钢琴家李巧灵也声明,从未参加联署,也不支持“国安法”。而且名单中惊现已经过世的艺人的名字,使得这份水分太多的名单变成一场让人笑话的闹剧。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台