简体正體
ad image
中华电信5G
5G开台抢得先机,中华电信取得特许执照。(自由时报)

台湾7月迈向5G新纪元 中华电信拔得头筹推出全新体验

【希望之声2020年6月3日】(本台记者斐珍综合报导)台湾5G开台进入倒数计时,台湾国家通讯传播委员会(NCC)委员会议今天(3日)通过核发中华电信行动宽频业务35000MHz、28000MHz频段的特许执照,使之成为台湾五大电信业者首位获得5G执照的电信公司。NCC指出,中华电信相关设备审验皆已完成,随时可开台。

中华电信门市
台湾NCC 今天(3日)核发中华电信行动宽频业务3.5GHz及28GHz频段2个频段的特许执照,中华电信成为台湾第一家拿到5G执照的电信公司,随时可开台。图为中华电信门市。(图/中央社)

台湾国家通讯传播委员会(NCC)今天召开委员会议,通过中华电信行动宽频(5G)业务3.5GHz及28GHz频段2个频段的特许执照,预计在今年7月台湾便将迈入5G新纪元,消费者将可享有5G大频宽、低延迟、大连结服务的全新体验。

对此进展,NCC说明,一般电信公司要达到开台最低标准为,必须完成250个基地台的建设,而且经NCC审验通过后,才能继续进入特许执照的申请作业,取得特许执照后,依规定必须在6个月内开台。而中华电信已在全台建设超过250个以上的基地台,审验通过的大多是位于台湾六大都会区,只要准备好便可随时开台。

NCC还补充说明,在今天的会议中,因考量中华电信申请案之法规面义务均已达成,故决议核发中华电信5G特许执照,NCC将持续督促中华电信强化5G基地台建置及相关网路布署。至于民众都很关心的资费问题,NCC表示,电信业者的资费方案,目前仅须在实施前函知NCC备查,并把具体实施办法公告消费者即可。

NCC主任秘书萧祈宏表示,另一家电信公司远传也已经提出申请审验,一切顺利的话,最快下周委员会议就有机会再通过核准另一家的特许执照。还有其他厂商,如台湾大哥大、台湾之星都还在建设基地台的过程中,还未送审验,亚太电信则还卡在事业计划书阶段。

台湾虽然今年最快要到7月5G才开台,但台湾各家电信公司已经开始为后续购机绑约、手机升级的问题提供优惠方案。电信业者分别祭出5G早鸟方案,电信三雄(中华、远传、台湾大)分别推出1399优惠方案交锋,只要新申办台币1399元以上方案,开台便可自动升级享有5G的大频宽、低延迟、大连结的全新服务。

据报导,5G 目前尚在起步阶段,但其应用泛围之广已经超乎想像,5G 不仅将人与人之间的距离拉近,甚至能够以人工智能让人与物件沟通,它不仅可带来多项革命性、创新的应用,最重要的是它能改变整个社会,甚至整个世界的生态。5G在生活上的应用以及好处,都是我们以往所未曾想像到的,有些应用甚至还尚未被开发出来,消费者可拭目以待,迎接5G 新时代的到来。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台