简体正體
ad image
华为(图:AP)
华为(图:AP)

美议员:若英使用华为5G 美将放弃在英部署F-35战机

【希望之声2020年6月3日】(本台记者宋月综合报导)美国共和党联邦参议员柯顿(Tom Cotton)6月2日警告英国国会,如英国政府坚持让中国电信巨头华为参加5G网路建设,美国恐将重新部署驻英空军。他还直指,中共正在利用华为在英美之间挑拨离间。

柯顿周二透过视讯防务听证会告诉英国议员,美国驻扎英国的F-35战机配备精准制导武器,如果英国使用华为设备,恐连累这些武器的供应和部署。

「未来几年,美国计划增防太平洋地区,可能需要我们从其他司令部运送物资......现在,美国高层官员认为,我们的军队将在英国面临作战方面的安全危机,而这种风险不会在太平洋发生。」

柯顿强调,「英国议员不应错认情势,不要以为美军的重新部署只是口头说说而已」。

除了F-35战机部署,美军RC-135电子侦察机部署在英国的计划也可能生变,明年「伊莉莎白女王号」航空母舰首航时计划搭载F-35B战机同样可能受到影响。美国还打算撤离1万名驻英美军及非情报人员。

柯顿否认,封杀华为是为了打击中国在5G建设的领先地位,他反问「为什么你们要急着让一个(中共)犯罪组织的技术进入你们的网路?」

英国「每日电讯报」(The Telegraph)上月披露,中共病毒(武汉肺炎)疫情爆发后,英国首相约翰逊已要求官员制定计划,3年内将北京在英国5G基础设施建设中的参与度降至零。柯顿对此表示:「我对在2023年之前实现华为零参与的决定表示欢迎,但会敦促你们尝试更早地做到这一点。」

「我希望英美之间的特殊关系能够保持牢固,尽管我担心中国(中共)正试图利用华为使我们在高科技领域出现一些嫌隙。」柯顿补充说。

英国今年1月核准华为参与5G网路建设,份额最高可达35%。但在中共隐瞒疫情导致武汉肺炎夺取无数生命,连约翰逊本人也确诊、以及中共在香港强推破坏民主自由的国安法后,英国约翰逊政府对中共的态度开始发生微妙变化,加上美国的实质施压,华为在英国的前景恐将更不乐观。

责任编辑:蔡红

中国广播台
美国联播网
粤语台