简体正體
ad image
据爆料称,中央电视台就是政法委、公安部的后宫,孟建柱、孙力军比周永康更淫乱。
已落马的公安部副部长孙力军曾掌控国保局(网络图片)

臭名昭著 中共公安部国保局悄然改名“政保局”

【希望之声2020年6月3日】(本台记者岳文骁综合报导)中共公安部下属“国内安全保卫局”(简称“国保局”),据报已改名为“政治安全保卫局”(简称“政保局”),对外仍称一局。

据港媒《星岛日报》6月3日报导称,中共公安部去年实行机构改革,公安部国内安全保卫局已改名为政治安全保卫局。

据称,在2019年5月召开的公安工作会议上,陈思源以一局局长的身份讲话时多次强调要打造所谓的“政保铁军”。

现年55岁的陈思源被视为公安部常务副部长、原北京市公安局局长王小洪的嫡系。此前长期在北京公安局工作,曾任中共北京市公安局宣武分局局长、西城分局局长,北京市公安局副局长、市委政法委副书记、市国安办常务副主任、市维稳办主任,最迟到去年2月左右,已任中共公安部一局国保局)局长。

去年在香港反送中局势紧张的情况下,8月20日,中共国务院发布任命通知,任命国保局陈思源为中共公安部部长助理,他同时还兼任国保局长。

今年4月落马的公安部原副部长孙力军,也曾任国保局长。2019年年初,原北京市国安办常务副主任陈思源接替孙力军掌控国保局

据报,一些地方国保部门也改名。内蒙古奈曼旗公安局举行全区旗县级公安机关首个“政治安全保卫局”揭牌仪式。

江苏省淮安市微信公众号披露,5月22日,江苏省公安厅政保总队副总队长王建明一行莅临慈云禅寺检查指导安全工作。这显示省一级的“国保总队”已经改名为“政保总队”。

中共的“国保”系统,可追溯到中共1931年11月在江西建立的“国中之国”——“中华苏维埃共和国”。当时,中共成立了与苏联同名、同功能的“国家政治保卫局”。中共建政后,业务转移到公安部辖下。

1957年,公安部将“敌特侦察”与“国特侦察”合并为“政治保卫警察”(政保),同时设立“政治保卫局”,代号第一局。

1980年代,公安部政治保卫局中的反间谍侦察业务,移交给新成立的“国家安全部”。政治保卫局后几经改名,1998年定名为目前的“国内安全保卫局”,简称“国保”。

中共国保体系因为以秘密手段迫害人权而臭名昭著。该局是一个专政机构,旨在对付政治犯、良心犯,对外称一局。在中共1999年迫害法轮功后该机构进一步扩张,成为公安系统里面最庞大的一个部门。在省、市、区各级公安系统设“国保总队”、“国保支队”、“国保大队”。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台