简体正體
ad image
香港新闻
中共人大常委恐吓取消议员资格 泛民轰言论违反《基本法》

中共人大常委恐吓取消议员资格 泛民轰言论违反《基本法》

【希望之声2020年6月3日】(本台记者鄭銘采访报导)中共全国人大常委谭耀宗撰文称,香港议员和参选人如果反对为国家安全立法,应被取消资格。多位民主派立法会议员批评谭的言论想威吓议员及香港人,展现其背后邪恶的目的。要求特区政府应依法彻查谭的言论是否违反《基本法》

中共全国人大常委谭耀宗6月1日在紫荆杂志撰文说:「无论议员或是参选人,都不应该反对为国家安全立法,若是这些人提出反对,就是违反基本法,应予取消资格!」

公民党立法会议员杨岳桥认为,谭耀宗撰文表示,议员和参选人如果反对为国家安全立法,应被取消资格的说法,质疑其真正目的是想威吓立法会议员及香港人:「漠视忧虑,唯恐天下不乱,再次出言不逊,只不过是展现他及背后权力,他们的狼子野心的邪恶面目,真正展现出来。他们根本不想听到反对的声音,他们根本不希望看到香港继续是香港,这种说法最终对香港根本没有好处。其实立法会是否是他们的眼中钉呢?」

公民党郭家麒议员则认为,谭耀宗作为人大常委,就立法会议员及参选人资格,指点香港政府,由他作出指导思想,订明取消资格的原则,「这其实是刮了特首林郑月娥及整个特区政府一大巴,林郑月娥及新任的曾国卫一定要出来回应,否则的话,实际就是由人大常委管理香港。」

民主党议员林卓廷对谭耀宗的言论感到愤怒,他说:「谭耀宗做惯奴才逢迎当权者,就要迫其他人跟着他做奴才,一起摇尾乞怜。」不满谭的言论语带恐吓,他呼吁特区政府应依法彻查谭的言论是否违反《基本法》及《立法会(权力及特权)条例》。

林卓廷表示,在周二的立法会保安事务委员会内,建制派民建联张国钧议员提出动议,促请当局全力配合人大常委会的相关立法工作等等,民主派的议员投了反对票,若按谭耀宗的逻辑,所有反对的议员都会被褫夺资格,他不禁质疑,香港是否反智到这等地步?

林卓廷强调,「港版国安法」破坏一国两制,谭的恐吓言论旨在引起寒蝉效应,要民主派跪低,他重申谭的言论不会动摇民主派反对「港版国安法」的决心。

另外,香港大律师公会就「港区国安法」致函全国人大常委会秘书长杨振武,表示鉴于两地法律制度、诠释、法治观念以至执行机制都存在差异,除了向基本法委员会及特区政府征询意见外,并希望常委会在制订法律过程中,展开广泛公众咨询,令立法工作更符合《基本法》第18条第3款的规定及彰显立法精神。

公会表示,「港区国安法」现阶段虽然有待人大常委会制定,但重要性已引起香港社会各界广泛关注,如公布实施必然对香港700多万市民、企业、以及包括在本港生活、工作及营商的海外人士及企业影响深远。公会希望人大常委会可提供有关法律的草拟文本予公会参阅,以便提供具建设性的意见。

责任编辑:鄭欣

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台