简体正體
ad image
纽约市长白思豪因不当处理暴力骚乱受到川普总统、库默州长、警察工会各方的谴责。(Mark Lennihan/AP)
纽约市长白思豪因不当处理暴力骚乱受到川普总统、库默州长、警察工会各方的谴责。(Mark Lennihan/AP)

纽约市长白思豪平乱不力 遭总统、州长、警察工会各方谴责

【希望之声2020年6月3日】(本台记者張莉莉综合报导)纽约市长白思豪(Bill de Blasio)未能有效平息连日来暴徒以抗议为名在纽约市制造的打砸抢烧暴力骚乱,他也拒绝在纽约部署国民警卫队平乱。白思豪因此受到了美国总统川普、纽约州长库默(Andrew Cuomo)以及警察工会各方的谴责。

6月3日(周三),川普总统在接受《福克斯》电视节目采访时谴责白思豪拒绝让国民警卫队参与平息骚乱,他认为要靠这些“自由派”市长们来处理暴力抗议事件,真是件“很麻烦的事”。

6月2日(周二),虽然纽约市宣布从晚上8点就开始宵禁,但却再次遭遇了一整晚的抢劫、破坏以及对警察的恶性攻击。暴徒们肆无忌惮,将连锁店及街边小店等商舖洗劫一空。

川普总统认为,如果让国民警卫队进驻纽约,情况很快就能得到控制。他说,“看看明尼苏达州发生的事吧。他们曾遭受了三天的灭顶之灾,而当我要求国民警卫队进驻平乱,只用了一天时间就恢复了秩序。”

纽约市警察工会之一、纽约市警察慈善协会主席穆林斯(Ed Mullins)呼吁川普总统和库默州长尽快派国民警卫队进驻纽约执法。他说:“纽约市警察局正在失去对纽约市的控制...宵禁从8点就开始了,但暴乱仍在继续。”

穆林斯抨击白思豪“阻碍了警察有效平乱”,他说,“我们被绑住了双手...白思豪市长不允许警察履行职责”,虽然警方收到大量投诉信息,纽约市多处遭到了破坏,但市政府的领导却要求警察们不能轻举妄动。穆林斯担心再这样下去,纽约市将被暴徒们摧毁。

纽约州长库默也对白思豪平乱不力表达了极度不满。他提到,纽约有3.8万名警察,人数居美国各城市之首,但是却无法有效地保护纽约市居民的财产,“这是一种耻辱”。

库默还威胁说,如果白思豪继续表现软弱,他有权“罢免”他,然后派驻国民警卫队来保护纽约市。不过库默后来也谈到,目前还不是时候这样做。白思豪却认为库默没有尊重纽约警察的工作,要求库默向警察们道歉。

纽约市另一个警察工会——纽约市中士慈善协会(PBA)则对库默和白思豪各打五十大板,认为他们之间的争执令纽约的警察无所适从,因此“处于危险之中”。该协会主席林奇(Patrick Lynch)表示,“纽约的州府和市府之间不能协调合作,但这不是我们的错,而我们却正在承受后果。”

纽约市前市长朱利安尼(Rudy Giuliani)在周二接受采访时表示,库默和白思豪之间互相憎恨。他说:“坦率地说,白思豪的确是个无能之辈。州长真的应该出于良心而罢免他(白思豪),其实白思豪才是纽约执法不力的罪魁祸首。”他认为州长应该谴责的不是纽约警察,而是白思豪。

这场波及全国的骚乱的起点在明尼苏达州。5月25日,该州明尼阿波利斯市的白人警察乔文(Derek Chauvin)对使用假钞购物的黑人弗洛伊德(George Floyd)执法过度,导致其送医不治死亡。这引发了黑人的“反种族歧视”抗议,并很快演变成波及全美各地的暴力活动,暴徒们在各地肆无忌惮地犯下袭警、抢劫商品、焚烧商舖、焚烧警署、破坏警车、持枪伤人等罪行。

川普总统谈到,明州州长沃尔兹(Tim Walz)刚开始也因执法不严,受到当地居民、媒体及各方人士的谴责。后来他宣布动用国民警卫队,很快就平息了骚乱。

总统还拿明尼阿波利斯市的市长与白思豪对比,表示这些民主党籍的市长们正因为持“自由派”理念,所以在处理骚乱时才会表现软弱。总统说,国民警卫队完全可以解决纽约的问题,“如果他们(指纽约市政府)不解决,我会介入,我会尽快解决它。”

川普总统6月1日就誓言采取“立即行动”,恢复美国的法律和秩序。他还表示,如果各州不派遣国民警卫队平息骚乱,他将直接调动军队来平乱。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台