简体正體
ad image
Trump speaks in front of St John's Church across from the white house on June 01 2020-(AP Photo-Patrick Semansky)
2020年6月1日,川普总统在白宫对面的圣约翰教堂前说,他一定会制止骚乱的。(AP Photo/Patrick Semansky)

美中冷战来临 亲共的中文媒体和华人该如何选择未来

【希望之声2020年6月3日】(本台记者仲軒综合报导)日前,中共人大强行推出《港版国安法》,公然撕毁「一国两制」承诺后,美国《侨报》、《星岛日报》等媒体却还鲜明地支持中共;明州弗洛伊德之死引发的街头抗议中,也出现背景可疑的打砸抢暴徒讲普通话;而中共的外交官和水军则在美国社交媒体上兴高采烈、混淆视听。这些现象在美国引起了很多人的关注。

前白宫首席策略师班农(Stephen Bannon)认为中共当前正在对美国进行「信息战」,一些中文媒体在美国充当中共代理人,应该等同中共官方媒体一样来对待。

在美挺共是「言论自由」吗?班农要求调查

有人以为,美国宪法第一修正案中保障了人民的言论自由,所以媒体支持共产党的言论是没有问题的。

针对这个问题,班农在近日接受新唐人记者萧茗采访时说,美国的新闻自由并不允许国家机构假冒「媒体」进行宣传活动的,这样的机构必须和外国国家政府的官媒同等待遇。

班农说:「我认为在美国是有言论自由的,但这并不是说在此情况下,允许国家宣传机构进行宣传活动。这些中共控制的媒体宣传的是谎言,我认为需要像其它已经执行过的机构(白宫已宣布5个在美国的媒体为中共的官媒,并要求它们提供在职人员讯息)一样进行控制。」

他呼吁国务卿蓬佩奥,对这样的媒体进行全面调查,「尤其是对那些用中文印刷,以试图影响华裔美国人、和在美外籍华人的,要进行全面审查。如果发现与中共有任何金融上的、商业上的、以及政治上的联系,则必须把他们添加到官方媒体的名单中,进行相同的控制,以便人们都知道,听到的是纯粹的(中共的)宣传。」

美中信息战

班农把这称为中共对美国的「信息战」,「这是一场关于资讯和网络的热战。」

旅居纽约的中国异见人士蔡桂华表示,中共的渗透二十多年前就开始了,目前已经在美国「生根发芽」。

蔡桂华说:「比如说,中共派到美国的记者人数和美国在华的记者人数不成比例,他们到处活动,很猖獗,导致美国各个层面都被渗透,严重侵蚀了美国的普世价值。」他说,「再比如说微信,就是中共在美国控制舆论导向的工具,是他们在华人中兴风作浪、煽风点火的手段,是埋在美国的一颗定时炸弹。」

蔡桂华呼吁美国政府,「不能让中共这些明的暗的媒体在美国这么铺天盖地地散布,让共产主义的意识形态如此渗透,这样地对美国的普世价值进行侵蚀和冲击,要立即阻断这些中共的大外宣。」

原资深媒体人、纽约企业家楼新跃同意班农的看法,认为中共对美国的渗透由来已久,「信息战」,一直没有断过。

楼新跃说:「统战也好,大外宣也好,中共对美国的渗透由来已久,都已经是现实了。问题只是,川普政府还能对这种局面容忍多长时间。」

楼新跃说,现在川普政府取消了香港的特殊待遇,并注意到了以香港公司名义偷窃技术的问题,那么美国政府也会很快收拾媒体业的。

「川普政府在贸易上已经从自由贸易政策转到『公平、对等』政策,迟早也要在新闻领域要求『公平和对等』,那么对中共大外宣就将是毁灭性的打击,班农说的『信息战』的爆发指日可待了。

海外亲共中文媒体要从新选择未来

楼新跃说:「世界的大局在变化,媒体机构从业人员的认识和选择,都需要改变。」他说,「现在美中的关系已经变成了对抗,美国和中共的意识形态已经形成了冲突,如果你连这个关于国家政治的最基本的认识都不清楚的话,你一定会出问题的。」

「美国现在已经形成了要灭共、铲共的气候,在这个时候,谁还公开挺共,就是美国政府不来收拾你,你在华人社区也是生存不下去的,是一定要被时代抛弃的。」

美国骚乱中的华人身影会否加速川普对中方制裁

在推特群中,林才竣热传的影片及推文说:「白宫外有人拍到共匪在暴徒之中用普通话叫同伙快走,这些都说明中共是幕后主使。 毛泽东曾说:美国反对的我们就要支持,美国支持的我们就要打倒。 所有在这个世界上与文明作对的,都由中共一手资助和扩张,中共从来没有放弃马列主义的想法,因为他们有太多不会反抗的奴隶,比黑奴还好使。」

所以,在美国亲共、挺共的华人要三思了。

川普已经说要严惩暴乱份子,并把安提法(Antifa)定为恐怖主义,如果有中文媒体或华人涉入恐怖组织安提法的话,恐怕要遭到遣返的命运了。另外在微信群中,还有华人大胆的摆卖抢来的名牌包包。真的以为在美国也可以象在大陆那样为所欲为了吗?

川普说,那些打砸抢的骚乱份子,是确确实实的暴徒,他们在伤害别人,他们是在搞破坏和行窃。是会得到严厉制裁的。

看看这位黑人大妈,她想知道那些暴乱者,他们怎么能说:「黑人的生命很重要」,却毁了她这个黑人的生活和事业?! 她说:「我在这个店上班做兼职,但这个店有一部份也是我的,你们把我们的店也毁了。你告诉我--黑人的生命很重要,你撒谎,你想抢劫商店,你需要钱,你应该找份工作,像我一样的工作。停止偷窃!」

川普已取消中方某些特定身份者的签证

川普总统在5月29日,已经针对中共盗窃智慧产权方面,提出禁止某些背景的中国人的签证,主要是有军方背景的学生和访问学者的签证,而之后,美国中领馆在其网站中明确公布要在6月4日接3000多中国留学生回国。

有评论说,这等于是中共默认了川普的话,这些人都是中共的外派间谍。

日前,白宫也限制了中国官媒的人数,所以有数百人,也遭到了遣返。不过,美中两国内记者的人数仍是不成比例的,中方在美国的记者人数是相当多的,远远超过美国在中国的记者人数许多倍。

香港的事态如果越演越烈,美中关系更加恶化,那些还在替中共做外宣的机构会个人,真要好好考虑自己的未来了。

责任编辑:杨晓

中国广播台
美国联播网
粤语台