简体正體
香港民众抗议中共强推港版国安法(图:希望之声)
英国、加拿大及澳洲和纽西兰国会外交事务委员会主席致联合国秘书长联署信指出,北京的《港版国安法》废除保障言论自由等人权,剥夺人权打压异议合法化;北京历来都是采取极端手段应对质疑其统治的异见人士,敦促联合国派人权特使进驻香港,以避免发生港版“天安门大屠杀”暴行。图中香港民众抗议中共强推港版国安法。(图:希望之声)

忧港版天安门大屠杀 英加澳纽国会敦促联合国派人权特使驻港

【希望之声2020年6月3日】(本台记者张玉文综合编译)英国、加拿大及澳洲和纽西兰国会外交事务委员会主席致联合国秘书长联署信指出,北京的《港版国安法》废除保障言论自由等人权的香港现行法律,把剥夺人权、打压异议合法化;北京历来都是采取极端手段应对质疑其统治的异见人士。他们敦促联合国派人权特使进驻香港,以避免发生港版“天安门大屠杀”暴行。

《港版国安法》破坏保障人权的法律 把剥夺人权打压异议合法化

据英国国会官网周三(3日)消息,英国下议院外交事务委员会主席汤姆·图根哈特(Tom Tugendhat)议员周三与加拿大国会外交事务委员会主席李维特(Michael Levitt)、澳洲国会外交事务委员会主席佛塞特(David Fawcett)及纽西兰国会外交事务委员会主席欧康纳(Simon O'Connor)共同联署致联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)信函,对中共强推把(表达)挑战当局威权视为犯罪的《港版国安法》表示担忧。

信中写道:“我们目前在香港看到的是,中国共产党企图废除保护该地区公众、媒体等权利的法律。”《港版国安法》“将使北京全面打压言论自由、禁止民众对中(共)国极端威权统治的任何批评合法化。”

北京极端手段对付异见  人权特使须驻港

这封联署信还表示:“中(共)国历来都是采取极端手段应对质疑其统治的异见(人士),比如31年前的这一周发生在天安门广场的大屠杀,其官方至今仍未公布(在那场大屠杀中)死亡者的人数。我们的担忧此刻变的更加强烈。”

这四位国会外务首脑的联署信敦促联合国秘书长快速行动,共同应对北京,防止发生港版“天安门大屠杀”暴行。他们呼吁,不能允许北京把镇压言论自由、新闻自由以及剥夺港人其它受法律保护的权利合法化。

信中写道“我们不能允许这种情况发生”, “防止类似事件(天安门6.4大屠杀)再次发生是我们共同的责任(collective responsibility),我们必须迅速采取行动,建立一套观察和报告机制 ” ,就《港版国安法》对现行法律(基本法)保障香港的自由所产生的真实影响进行实地观察和透明报告。所以“要求我们的领导人和联合国秘书长派遣特使赴香港。

在联署信中,四位国会外事委员会主席提醒联合国秘书长古特雷斯,1997年香港移交北京时,中英签订的《中英联合声明》保障“香港民众在50年内享有言论、新闻和出版自由;结社、集会、游行、示威的自由;组织和加入工会的权利和自由以及罢工的权利和自由。”

据悉,1990年1月邓小平会见香港富商李嘉诚时,李问50年后会不会变,邓回答称,50年后更没有变的道理。

责任编辑:闻笛

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台