简体正體
ad image
黄之锋和邝颂晴
黄之锋和邝颂晴于6月3日在德国之声上撰文,纪念“六四”,并表示他们不会放弃民主诉求。(希望之声合成图)。

德媒: 纪念“六四” 黄之锋、邝颂晴“我们无法放弃”

【希望之声2020年6月3日】(本台记者宇宁综合编译)香港众志秘书长黄之锋与香港“键盘战线”发言人邝颂晴于6月3日在德国之声撰文, 纪念“六四”。他们表示,在过去30年中,香港都是中国唯一的一个可以悼念“六四”抗议人士和叙述‘六四“真相的地方。然而随着中共在港推行港版国安法,今年可能是香港最后一次有权利公开悼念“64”抗议人士的机会。31年前,中共为了保住手中的权力,毫无顾虑地血腥镇压天安门广场上为争取民主和自由的学生和民众时, 它已经失去了其合法性。

文章介绍说,作为唯一能够纪念“六四”的中国领土,在过去三十年中,香港的维园每年都会为纪念在1989年6月4日惨死于天安门的人们点燃悼念的守夜蜡烛, 香港也一直是中国异议人士的避风港和中国唯一能够讲诉六四真相的地方。因为“北京政府一直在试图抹去这段历史。 天安门大屠杀仍然是中国历史上和中国政治中一个最敏感的话题,中共禁止中国大陆有任何纪念“六四”的活动,而且中国大陆的教科书中也禁止提及此事。文章中写道:“北京当局拒绝承认,当年对抗议民众开火是是错误的,无论这种建议来自于体制内还是体制外;也拒绝民众要求公布惨案中真实死亡数字的要求,中共和其高级领导人从未对“六四”屠杀表示过忏悔或自责,却认为民众对基本人权的诉求对中共统治构成威胁。”

因此虽然年轻的他们都没有亲身经历“六四”惨案,但是在长大的过程中他们都会去维园或其他地方参加“六四”烛光守夜活动,并了解到在那一天数千名中国学生和中国公民为了争取自由和民主,在天安门被中共的军人残杀, 他们写道:“天安门精神一直是我们学习的道德理念,也让我们知道中共是如此残暴的独裁者,可以为保权维护毫无顾虑地杀害中共公民。 ”

虽然每年的维园”六四“烛光守夜都是和平的,但中共却禁止香港今年举行的烛光守夜,文章中写道:“因为中共无法允许港人拥有自由,也无法容忍香港仍然在讲述着其在31年前犯下的可怕的罪行。”

文章认为,中共之所以强推其港版国安法和禁止今年的维园“六四”烛光守夜,是“试图瓦解港人任何争取基本人权的企图,剥夺港人的自由和其多样性,只留下对中共的忠诚,但是他们(中共)做不到这一点,因为“  1984年6月4日,中共决定为了保护其手中的权力不惜代价地镇压天安门的抗议者时,它就是去了其合法性。”

他们还表示,他们不会放弃对民主的追求,他们写道:“对我们而言,今年的“六四”将不再有烛光,有的可能是警方的电棍、我们今年面临的可能是电棍、催泪瓦斯、橡皮弹和暴力的警员……旁观也许是容易的, 但是我们将行动,不仅仅是为了我们自己,也因为这是一正确的。 我们有权利记住在31年前发生的事情, 而如果我们放弃了,我们就丧失了记住在过去12个月中(反送中抗议中)在香港发生的事情的权力。”

责任编辑:闻笛

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台