简体正體
ad image
李克强
图为李克强。(美联社图片)

【希望之声2020年6月3日】(本台记者贺景田综合报导)中共总理李克强周三开称,今年中国高校毕业生就业形势严峻,稳就业任务艰巨。日前,李克强在山东走访当地企业时,也要求企业多招些大学毕业生。中国经济遭遇四十年来最大衰退,加上中共病毒的重创,中国企业大量倒闭,失业人数暴增,中国年轻一代包括高校毕业生,面临就业危机

大学毕业生人数创历史新高

中共官媒消息,周三(6月3日),全国普通高校毕业生就业问题电视电话会议召开,李克强对会议作批示称,今年高校毕业生就业面临严峻形势,稳就业任务更为艰巨,要加大对疫情严重地区和就业困难毕业生的倾斜帮扶。

李克强称,高校毕业生就业关系着经济和社会整体稳定问题。

6月1日,李克强在山东走访当地企业时表示,今年大学毕业生再创历史新高,达到874万人,希望各个企业都能多招一些人,特别是大学生,关键时候拉他们一把,企业也会得到更多的财政和金融支持。

由于失业问题严峻,对社会安全造成压力,李克强将保就业放在中共今年“六保”的首要位置。

中国年轻一代面临就业危机

中国经济遭遇四十年来最大的衰退,加上中共病毒武汉肺炎)疫情的重创,中国企业大批倒闭,失业人数暴增。中国年轻人特别是大学毕业生,正面对越来越严峻的就业危机

李克强也讲到了失业、数亿失业工人在从事时间不固定、工资较低等问题。

《纽约时报》5月27日报道,中国大学毕业生找工作越来越难,中国经济要想从武汉肺炎疫情的负面影响中走出来,就需要解决这些受教育程度较高的年轻人的就业问题。

以今年24岁的黄冰为例,她在2019年毕业于中国最负盛名的戏剧学院之一,当年12月得到了在演艺圈的第一份工作,为一家给北京和上海的酒吧预订乐队的公司工作。

由于中共病毒爆发,中国处于封城封路状态,黄冰的工作还没开始就结束了。

在网络论坛上,年轻的求职者们分享自己的挫折感。

有人最近在中国流行的社交媒体服务微博上写道,“我要哭了。找工作跟找对象一样难。”

许多人用“迷失”这样的词来描述自己的精神状态。

还有人写道,“各种找工作的软件都翻烂了!也没找到一个工作!还能干啥呀!!都颓废了。”

许多求职者已经降低了工资预期,集中精力在寻找国有企业有保障的工作。招聘平台猎聘网最近对3000名大学毕业生进行的一项调查显示,尽管私营企业通常更受欢迎,但它们的岗位竞争已变得非常激烈。四分之三的毕业生预计自己的月薪将低于8000元,这是调查中较低的工资区间之一。

计算机专业的郭明昊在12月获得了实习机会,但因1月疫情暴发而取消。此后他又面试过20几家他认为肯定能进的公司,都没有录取他。

在招人的中国公司,这时候有了挑选的余地。软件开发公司iSoftStone的人力资源负责人马丁·马(Martin Ma)说,招聘人员可以从更多的候选人中进行选择。该公司拥有六万多名员工,客户包括大型国内外公司。但该公司起薪相对较低。

黄冰正在考虑是否可以去国外攻读硕士学位,但这需要等全世界放开疫情时期的旅行限制,短期内似乎不可能。

黄冰说,她现在有一种进退两难的感觉。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台