简体正體
英国
中国太平洋保险公司或赴英国伦敦上市。 (Pixabay)

中概股从美国退市之际 中国太保或赴伦敦上市

【希望之声2020年6月3日】(本台记者贺景田综合报导)美中金融脱钩加速进行,在美国上市的中国公司可能会排队退出美国市场,选择回归中国A股上市或在香港上市。在这个背景下,中共证监会已批准中国太平洋保险公司在伦敦发售全球存托凭证的计划,显示中共似乎希望重启英国与上海股票市场之间的合作,为从美国退市的中资企业开通第三条道路。

中国太平洋保险公司获中共批准赴伦敦上市

《华尔街日报》6月3日报道,中共政府已批准中国太平洋保险公司中国太保)在伦敦发售全球存托凭证(GDR)的计划,这表明英国与上海股票市场之间已重启合作。

周二(6月2日)晚间,中国太保表示,中共证监会批准了该公司在伦敦上市的计划。来自FactSet的资讯显示,中国太保已在上海和香港两地上市,市值约为338亿美元。

中国太保是中国第二大保险公司,此次赴伦敦上市仍需获得相关证券交易所以及英国监管机构的批准。上海证券交易所称,正审核中国太保的伦敦上市计划,预计很快就会批准。

中国太保表示,计划最多发行接近1.26亿份GDR,按照该公司确定的转换比例计算,对应新增A股基础股票数量相当于这一GDR发行规模的五倍。根据周二该公司A股收盘价,这意味着该交易规模约为26亿美元。

这家中资保险公司还表示,已与再保险巨头瑞士再保险公司(Swiss Reinsurance Co.)的一家子公司签订基石投资协议。瑞士再保险将认购的GDR数量所代表的普通股股数应不超过中国太保本次发行后已发行普通股股数的1.5%,且原则上受限于三年的禁售期。

美中加速脱钩 中企或排队从美国退市

在中国瑞幸咖啡等中企爆出财务造假后,美国那斯达克证交所在5月缩紧了挂牌上市规定,在当前美中冲突加剧下,美中金融脱钩正加速进行,中企也可能寻求美国以外的筹资地点。

美国参议院早前通过《外国公司控股责任法案》,范围广泛,许多非美国公司可能因为不符合严格标准,遭禁止在美国证券交易所挂牌进行买卖。该法案具有里程碑意义,市场感受到骨牌效应已经开始。

美国政府监管机构去年编制一份清单,列出最终可能受该法案影响的165家美国交易所上市的中国企业,其中多家中国公司名气很大,包括中国搜寻引擎龙头百度、阿里巴巴、京东和腾讯等。

加强监管的可能性已在华尔街市场发酵,造成骨牌效应。据路透最先报道,百度正考虑从纳斯达克退市,改为在较接近中国内地的证券交易所上市。

香港媒体《Motley Fool》6月3日报道称,百度可能是众多中国公司中,最早一批因为更严格法规而退出美国市场的企业,该法案亦可能阻止中国的新公司在美国上市。这些企业的股票可能只在场外买卖,而非在主要交易所,甚至被完全禁止在美国交易。

彭博报道则认为,美国对中概股监管趋严,若中国太保顺利在伦敦IPO,其他中企未来也可能跟进在英上市。

上海证券交易所与伦敦证券交易所去年启动“沪伦通”机制,旨在为中企提供另一个筹集国际资本的场所。在美中冲突持续加剧的背景下,伦敦作为具有影响力的金融中心,“沪伦通”对中企的作用显得尤为重要。

然而,酝酿多年才启动的沪伦通计划目前只产生过一项上市交易。去年6月,中国华泰证券股份有限公司(华泰证券)在伦敦发行GDR筹资逾15亿美元,但其股票交易量不大,“沪伦通”目前也处于“休眠”状态。

此外,有政府背景的电力供应商国投华靖电力控股股份有限公司( SDIC Power Holdings)原本计划今年初在伦敦上市,但后来以市场状况为由,将上市计划推迟至12月。

今年1月份,上海证券交易所一名管理人员以及香港一位资深银行家对华尔街日报称,沪伦通计划已被搁置。这两人均未透露搁置原因,当时中英两国关系受到了香港反送中运动的考验。

不过,中共证监会回应,“沪伦通”仍正常运行,外界的传言并不属实。

截至目前为止,还没有英国公司藉“沪伦通”在上海上市。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台