简体正體
ad image
人民币,美联社图片。
外资对中共地方债无购买意愿。(美联社图片)

外资对中国24万亿元地方债市场不感兴趣

【希望之声2020年6月3日】(本台记者贺景田综合报导)为遏制经济的快速下滑,中共批准的地方债额度急速扩容,但很难吸引外资认购。外媒评论说,中共试图推进中国债国际化的设想遭遇挑战。

彭博6月2日报道,中共全国人大上周批准的地方政府债新增额度再创新高,而地方债在过去几年中规模急速扩容,但外资对购买这类债券的兴趣不高。

彭博报道认为,中共政府正在推进金融市场开放,试图吸引更多外资进入中国债券市场,但从外资地方债的态度来看,中共债市国际化的道路遭遇挑战。

根据中债最新公布的数据,截至5月末,境外投资者持有的中国地方债规模仅27.15亿元人民币,约占地方债存量的0.01%;相比之下,外资持有中国国债占比约8.6%。

安本标准投资组合经理Edmund Goh对表示,地方债的流动性差,与国债的利差又很小,如果要追求利差,会买收益更高且流动性更好的政策性金融债,因此,“我们没有理由购买地方政府债。”

中国今年新增4.73万亿元的地方债额度,自2015年全面铺开“自发自还”后,这一品种的存量目前已达到24万亿元,是在岸债市的第一大品种,约占存量的23%,超过国债的16.9万亿元,主要由中国国内银行认购。

中债数据显示,今年前5个月,地方债累计交割量约5.3万亿元,同比增25.5%;而同期记账式国债累计交割量逾18.9万亿元,政策性银行债36万亿元。

瑞银证券固定收益部总监孙祺表示,外资对流动性的要求非常高,虽然地方债流动性近年有所改善,但依然不能和政金债和国债相比。

他说,“目前以及未来一段时间内,外资客户中还没有出现对地方债有系统性的、持续的需求。”

中共财政部国库司副主任许京花上周五表示,将提升地方债发行市场化程度并改善二级市场流动性,加快政府债券市场对外开放进程,推进地方债市场对外开放

对此,华创证券分析师周冠南表示,“随着地方债存量规模越来越大,监管也需要引导包括外资在内的多元化的投资者进来,以缓解银行配置的压力。”

Edmund Goh和孙祺均表示,地方债的券很多,进一步分散了流动性,而它和国债之间的利差又不能完全补偿投资者在流动性上的损失。

除了流动性的硬伤,难以区分各地方政府资质、缺乏国际评级等因素,也是阻碍外资进入市场的原因。澳新银行经济学家邢兆鹏表示,地方债发行实体太多,境外投资者很难区分不同发行省市之间的资质。

孙祺称,如果地方债内部有一些分化,比如经济弱的省份地方债国债利差更大一些,将有助于改善当前局面。

Edmund Goh则认为,如果有国际评级,那更多国际投资者会更好地了解这个品种,并进而会想尝试。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台