简体正體
ad image
中国高校毕业生每年都是“最难就业季”。(网络图片)
猎头也失业了:中国第一家猎头公司歇业。(网络图片)

猎头也失业:中国第一家猎头公司歇业

【希望之声2020年6月3日】(本台记者贺景田综合报导)2020年,许多企业没能撑下去,连猎头公司也活不下去了。在中国猎头圈有些名气的泰来猎头,创业已有27年,现在处于歇业状态。

陆媒《投资界》6月3日报道,北京泰来猎头咨询事务所(泰来猎头),有“中国第一家猎头公司”之称。近日,一张广泛流传的微信截图显示,泰来猎头宣布自2020年5月25日进入歇业状态。

泰来猎头歇业的消息,引发圈内震撼。泰来猎头部分员工开始还曾予以否认。但根据中国经营报的最新报道,泰来猎头实控人纪云已确认,“歇业消息属实”。中国第一家本土猎头事务所正式宣告落幕。

泰来猎头的突然歇业,折射了当下招聘市场的境况,也是疫情过后中小企业的缩影。

企查查显示,泰来猎头成立于1993年,实际控制人是纪云,注册资本为108万元,是中国第一家猎头顾问公司。

纪云曾在接受采访时说过,“很多人觉得猎头简单,我却敢保证他轻易不会做好。在中国,我在这个行业能做20年也是纯属偶然。事实上甚至能坚持10年的猎头公司都很少。”

2020年以来,猎头们的日子不太好过。在宏观经济大幅度萎缩的背景下,加上中共病毒武汉肺炎)的重创,本来就困难的企业,受到了不同程度的创伤,只好降薪裁员。企业不招人,猎头们也开始岌岌可危。

数月前,在脉脉上有人发帖称:此前猎聘网裁掉一批员工,给了两周找工作时间,但没有补偿。而现在猎聘网要求员工填报在家办公申请,在家办公期间工资按照基本工资的80%发放。该帖的评论中,有实名认证为猎聘员工的网友表示,“情况属实,猎聘这次做的令人寒了心。”

与此同时,招聘平台前程无忧也被曝出减员消息。据称,前程无忧在石家庄、乌鲁木齐、厦门、兰州等11个城市办事处收到分公司人事通知,称“月底立即关闭办事处,所有员工与公司解除劳动关系”。随后,前程无忧对外界证实裁员127人,并回应表示,“主要是因为企业用户的业务趋于集中,叠加疫情影响”。

对于眼下的境况,入行五年的猎头杨灿灿(化名)表示,在过去的猎头生涯中,她走过了最低谷也是最困难的小白期,也踩过了路上必经的种种“坑”,只是2020年似乎要更艰难很多。

杨灿灿表示,受疫情影响,企业客户职位暂停、候选人谨慎求稳,前几个月业务基本是停滞。在此期间,她身边有不少同事因不堪压力支撑不下去,选择了离开。

猎头行业的遭遇只是目前经济大环境下的缩影。眼下,未来的一切都是不确定的,人们似乎唯有珍惜手上的工作机会了。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台