简体正體
ad image
中国房地产,美联社图片。
深圳个人按揭房贷违约上升。(pixabay图片)

断供潮前兆?深圳房贷违约增加

【希望之声2020年6月3日】(本台记者贺景田综合报导)从成交量和成交价格来看,深圳楼市还在升温,但有银行业人士表示,由于企业倒闭,失业者没有了收入来源,住房按揭贷款违约正在增加。

目前,深圳房地产成交量在中共病毒(武汉肺炎)疫情后逐渐上升,深圳住建局房产信息平台显示,5月新房成交4788套,二手房成交9042套。从价格方面看,乐有家、诸葛找房等多个第三方机构数据显示,深圳二手住宅均价在今年4月上涨到了6万+元/㎡,并持续上行。

陆媒《第一财经》6月3日报道,深圳楼市在5月出现量价齐涨的现象,不少人已不满足于按揭贷,正尝试利用信用贷来撬动房产,寄望分羹深圳楼市,“买到就是赚到”的投机风苗头出现。

在信用贷增长同时,深圳信贷违约开始增加,一些银行客户经理几年都不曾遇到的抵押贷款逾期业务和断供业务开始抬头。部分银行开始警惕小微企业贷款潜存的逾期风险;抵押贷展期的状况也让不少客户经理变得谨慎,对小微企业的贷款审查变严格了。

林丽在中国农业银行深圳一支行零售信贷部有近十年的工作经历,客户主要是中小微企业,5月份,她已经接手了两笔贷款逾期业务。过去,她好几年才会遇到一笔贷款逾期业务。

相对于小微企业逾期,个人按揭贷款违约也有所增加。一家国有银行深圳分行人士表示,按揭违约相比去年同期有增加,多是因公司倒闭失业,没有了收入来源,无法继续缴付房贷

上述国有银行深圳一分行人士表示,“以前每个月大概有几个客户断供;最近每个月大概有十几个客户咨询断供的事情,但是我们也会综合贷款人情况办理延长贷款期限、转按揭,走到出售房屋那一步的客户还不多。”

对于部分银行人士所说的贷款客户的变化,经营小微企业的业内人士、拍卖人士也有类似感受。

常年活跃在企业圈、拍卖圈的王昌尔表示,他目前接手的拍卖资产比去年同期有所增加,下半年可能还会更多。

多位银行人士对陆媒记者表示,抵押贷逾期、个人房贷断供的现象开始慢慢抬头,但是断供潮似乎还没到来。

尽管风险隐现,个人按揭贷仍是深圳各大银行受追捧的业务。

据乐有家研究中心数据监控显示,2019年至2020年4月深圳一共交易了15万套房子。其中一次性付款占比不到1成,15万套房子里有13万套采用了按揭贷款的支付方式。而不需要抵质押或者第三方进行担保的信用贷在部分银行的风头已经超过了按揭贷。

民生银行深圳一支行的刘姓客户经理表示,“我手头就排着四五个信用贷客户,都是些贷款信誉记录不错且个人收入来源有保障的客户。”

如今的信用贷热度明显高于往年,多家银行人士表示,信用贷相比去年有增加。

深圳一家股份制银行黄姓人士表示,信用贷一旦出现贷款逾期,因为缺乏抵押物清收很困难,但目前深圳楼市的投资回报率较高,这似乎让加杠杆的客户变得大胆起来。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台