简体正體
将被禁飞的中国航空(Air China)。 (AP Photo/Alexander F. Yuan)
2020年6月16日起将被禁飞的中国航空公司之一的中国国际航空(Air China)。 (AP Photo/Alexander F. Yuan)
中共病毒肺炎疫情专题

来而不往非礼也 川普6月16日起也禁止所有中国客机往返美国

【希望之声2020年6月3日】(本台记者仲軒综合报导)川普政府6月3日(周三)表示,将禁止所有中国客机往返美国,禁令初步拟定在6月16日生效,但也可能提前。此举旨在回应北京阻止美国航空公司恢复飞往中国的航班服务。

美国交通部6月3日(周三)发布一份命令说,中国(中共)政府不允许美国联合航空公司(United Airlines)和达美航空公司(Delta Air Lines Inc.)恢复飞往中国的服务,违反了两国间所签署的一份双边旅行协议。

周三宣布的这一举措,是在北京没有遵守美中飞行协议后,川普政府对中共的惩罚。

根据此命令,美国交通部对中国客机的禁令将在6月16日生效,但如果川普总统决定提前的话,也可能会提早生效。

禁飞美国的中国航空公司包括:中国国际航空(Air China)、东方航空(China Eastern Airlines)、首都航空(Capital Airlines)、南方航空(China Southern Airlines)、海南航空(Hainan Airlines)、厦门航空(Xiamen Airlines)、四川航空(Sichuan Airlines)。

美国政府也将目标瞄准中国客机包机,并警告航空公司别指望能获得核准。

美国交通部在一份声明说:「交通部将继续与中方进行沟通,以便美国和中国航空公司都能充分行使他们的双边权利。」

达美航空周三在一份声明中说:「我们支持并赞赏美国政府为行使我们的权利、确保公平而采取的行动。」

联合航空公司也表示,期待在监管环境允许的情况下,恢复美中之间的旅客服务。

川普政府此前在5月22日指控中共阻止美国的航空公司恢复飞往中国的航班服务,并命令4家中国的航空业者提交航班时刻表给美国政府。

川普政府为防止疫情传入,于1月31日起,禁止14天内到过中国的多数非美国公民搭机入境美国,但没有对中国航班祭出任何限制。

中国的航空业者在武汉病毒(中共病毒)疫情期间一直在提供飞往美国的航班服务。

但是美国的几家主要航空公司则在2月份自行决定停飞所有前往中国的客航。

美国交通部5月22日表示,达美航空公司与联合航空公司提出要求,希望在6月恢复飞往中国的航班。

但是中国民用航空局(CAAC)在3月下旬宣布,外国每家航空公司经营至中国的航线,只能保留1条,每周运营班次不得超过1班,而且航空公司航班数量不得超过以3月12日为基准的班次。

美国交通部说,由于美国的航空公司在3月12日前,已停止所有航班,所以,CAAC的这份通知「实际上有效的阻止了美国的航空业者恢复定期飞往中国的航班」。

美国交通部在6月3日(周三)发布的命令中强调,该部认为CAAC的这些限制与美中两国达成的协议不符,因此向CAAC提出了反对意见。

川普政府指责北京违反1980年缔结的国际航空协定,因为,达美航空与联合航空已曾多次向中国民用航空局申诉,但均未获回应。

责任编辑:杨晓

中国广播台
美国联播网
粤语台