简体正體
ad image
外媒公布了华为违背美国伊朗禁令一些新证据(AP/美联社)
外媒公布了华为违背美国伊朗禁令一些新证据(AP/美联社)

新证据!外媒公布华为违背美国伊朗禁令的内部记录

【希望之声2020年6月3日】(本台记者凌杉综合报导)周三(6月3日),海外媒体公布了华为违反美国伊朗禁令的新证据。长期以来,华为方面否认与违背美国伊朗禁令的香港公司Skycom的联系,但最新公开的一份华为内部文件显示了华为与Skycom公司的内部往来记录。

在2010年底,华为向伊朗最大的电话运营商出售价值至少130万欧元的惠普计算机设备,这违反美国禁令,2012年12月,路透社曝光了该消息,在这之后,华为努力掩盖与Skycom的关系,新公开的文件主要证实了华为试图掩盖与Skycom关系的做法。

路透社获得的最新文件显示,华为在2013年度进行了一系列掩盖与Skycom关系,以摆脱美国对伊朗贸易制裁的做法。

华为拒绝对此事发表评论。

华为事发后更换Skycom经理

相关资料指出,华为下达了包括更换Skycom的经理、关闭Skycom的德黑兰办事处、在伊朗成立另一家公司用于接管数千万美元的合同等命令,以掩盖违规行径。

在此之前,华为坚决否认与Skycom对其的从属关系,称其只是华为的商业伙伴。但新的证据对华为十分不利,这批文件包括备忘录,信件和合同协议,阐述了2013年华为与Skycom的往来详情,相关文件以英文,中文和波斯文书写。

其中,一份2013年3月28日的华为内部文件中提到,“考虑到贸易合规性,A2代表处正试图将Skycom和华为分开”。这份信件采用中文书写。根据美国起诉书,A2是华为在伊朗的代码。

证据文件中还提到,华为紧急在伊朗调配员工管理Skycom,以调换该公司的总经理Hu Mei,由于Hu Mei曾经在华为中国总部工作,华为决定改为任命一位身在伊朗的雇员管理Skycom的伊朗德黑兰办事处,该决定自2013年3月10日起生效。

路透社报道指出,华为选定伊朗办事处副代表Song Kai接任Skycom,并要求他“更新简历”。这一做法得到了华为伊朗办事处的“首席代表”Lan Yun的批准。

下令解散Skycom伊朗分支 华为转移巨额订单

另一份信件显示,2013年11月2日,Song Kai告知伊朗最大电信商MCCI的副总裁,Skycom将取消并终止业务,解散在伊朗的分公司。

次日,华为子公司Skycom、MCCI与新的华为子公司华为技术服务(伊朗)有限公司签署了协议,将总价值为4,460万欧元(约合5,000万美元)的合同转让给新的华为实体,要求伊朗方面在合同完成后,将尚未支付的3,460万欧元支付给新的公司。

公开的文件中显示,“所有各方都承诺,该三方合同将保持机密”。

孟晚舟对汇丰银行撒谎 发布虚假PPT

报道指出,上述证据也将佐证华为创始人任正非之女,华为CFO孟晚舟遭美国检控的银行欺诈罪名。

路透社在2012年和2013年发表文章揭露华为后,汇丰银行与几家西方银行质疑华为与Skycom的关系。2013年8月,孟晚舟会见了汇丰银行亚太区全球银行业务副主管,并就华为与Skycom的关系撒谎。

根据美国检控,孟晚舟在与汇丰高管的会议期间对华为对Skycom的所有权和控制权作了很多错误陈述”。她在会议上做了PPT演示,称Skycom仅仅是“华为的业务合作伙伴”。

目前,孟晚舟仍然在加拿大等待美国引渡听证。

美方起诉书称,华为孟晚舟参加了欺诈计划,目的是通过Skycom向伊朗运输违禁的美国商品和技术,并通过银行欺诈的方式将资金转移出伊朗。起诉书称,Skycom是华为的“非官方子公司”,而不是本地合作伙伴。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台