简体正體
ad image
图右为德国总理默克尔。资料图片(AP/美联社)
图右为德国总理默克尔。资料图片(AP/美联社)

德国宣布9月中欧领导人峰会推迟 香港国安法令欧盟不爽

【希望之声2020年6月3日】(本台记者凌杉综合报导)德国政府发言人周三(6月3日)晚间宣布,原定于9月14日的莱比锡中欧领导人峰会宣布推迟。有消息表示,中共强推香港国安法的做法遭到不少欧盟国家谴责,如果中方在今年第三季度出台国安法,欧盟27国与中方原定于9月的峰会可能会被迫讨论香港问题。也可能是因为这个缘故,让9月的中欧峰会没法开了。

德方发言人塞伯特表示,德国总理默克尔与中国(共)主席习近平和欧洲理事会主席米歇尔进行通话,就推迟中欧峰会达成一致。

“三方一致指出,欧盟与中方的领导人会晤意义重大。受国际疫情大流行的影响,欧中领导人会晤无法按照既定时期举行,因此决定推迟举办”,塞伯特说。

中欧峰会自1998年起每年召开,目的是讨论北京与欧盟的重大双边问题以及经贸合作。

近期,中共强行在两会推行香港国安法的做法正在遭到不少欧盟国家官员的谴责,如果中方在今年第三季度出台国安法,欧盟27国与中方原定于9月的峰会可能会被迫讨论香港问题。

俄罗斯卫星报报道说,德国方面的声明没有公开峰会新日期。

在此之前,德国总理默克尔曾经拒绝前往美国参加原定6月举行的G7峰会,公开原因也是国际疫情。

上周末,美国总统川普宣布推迟G7峰会,并表示,他准备邀请澳大利亚、俄罗斯、韩国和印度加入G7峰会,一起就应对中共的问题进行讨论。

目前,澳大利亚、韩国和印度对美国的邀请反应积极,俄罗斯方面表示,在做出决定前,该国仍然需要参考更多信息。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台